聚场
视频/“扫雷行动”走进句容抽水蓄能电站葛洲坝工地 防骗案例引新城市建设者警惕
来源:扬子晚报网 2019-03-01 07:54:38

 

图片
 
图片
 
图片
 
图片
 

 

  “维卡币”究竟是个什么币?神秘的国外账号利用这个被吹嘘为“下一代比特币”的“暴富神器”骗走了邻居几万元血汗钱;朋友到非洲打工,结果QQ被盗号,家人被骗子忽悠给他买了“回国机票”……移动互联网时代,骗子的手段亦与时俱进,花样百出,如何才能给自己穿上“铁布衫”,练就“金钟罩”,抵御外来的诱惑陷阱?2月21日,支付宝、网商银行联手扬子晚报举办的“扫雷行动”公益防诈骗金融知识讲座江苏第三站落地江苏句容抽水蓄能电站工地,为奋战在基建一线的中国能建葛洲坝集团句容抽水蓄能施工项目部的工人们普及常见金融消费安全常识与陷阱预防,传授防骗“三十六计”。

  通讯员 张立宇 邹先斌   扬子晚报/扬眼 记者 徐晓风 王颖  摄影:扬子晚报/扬眼记者 裴睿

  现场直击》》》

  一年超十个月远离家乡千里建设新城市

  21日上午,阴冷的天气没有能阻挡工人们听课的热情,穿着大红色统一工作服、头戴安全帽的中国能建葛洲坝集团句容抽水蓄能施工项目部的建设者们,利用工作的间隙,抽空来到工地现场课堂,而工人们对于这次特地从外省开到句容来的“扫雷行动”科技大篷车十分好奇,大篷车有好几面电子屏,可以不间断播放防金融诈骗宣传知识和视频,还能打开作为临时讲台,在工地上、路途中由防骗专家随时进行金融安全理财知识科普,甚至配备了帐篷和桌椅,方便有兴趣的百姓进一步了解防骗知识。

  据记者了解,此次防诈骗宣讲课现场课堂设在位于句容边城镇的江苏句容抽水蓄能电站建设工地,其是由中国能建葛洲坝集团与国家电网新源公司合力打造的水电大工程,也是江苏省重点工程。该项目经权威专家评定在抽水蓄能领域占三项世界第一,分别是:世界第一高的抽水蓄能电站库盆大坝、世界第一高的沥青混凝土面板堆石坝,以及世界第一大填筑规模的抽水蓄能电站。该工程于2018年4月底正式开土动工,工期预计历时七年。  

  中国能建葛洲坝二公司相关负责人介绍,“预计2025年整个句容抽水蓄能电站工程建成后,这里将呈现出‘高山出平湖’的壮美景观,不仅会还原一座绿水青山,更将新添一座‘金山银山’,同时,这里也将会成为一个新旅游景点!” 

  这样宏伟的重点工程的建设、城市经济的发展都离不开新城市建设者们的辛苦付出。现场一位工人师傅告诉记者,自己长期在项目部工作,一年里有十个多月都远离家乡千里之外,每天吃住都在工地,生活圈比较封闭,基本都是靠手机网络与外界联系,当天来这里知道了不少日常生活必须了解的金融理财和防诈骗、反假币知识等等,感觉真是增长了见识,以后碰到此类问题,心里的弦也会绷得更紧。

  “平时经常收到诈骗短信,什么恭喜你中奖了,或者邀请你参加什么讲座,或者就是给你推销什么酒,不过我们工人赚的都是辛苦钱,我从来不信。”来自湖北宜昌今年40多岁的建设者涂师傅告诉记者,今年大年初八他就赶到这里开始上工了,每天工作两班倒,自己靠双手勤劳挣钱,对于天上掉馅饼的事情肯定是“一笑置之”。

  中国能建葛洲坝二公司项目部党总支副书记、工会主席陶丹在课堂上也表示:“今天的防诈骗金融讲座来得非常及时,请各位工人们一定要守护好自己的钱袋子,回去以后,还要将这些防骗绝招转告自己的家人。”

  案例互动》》》

  QQ号被盗,家人被骗买非洲“回国机票”

  现场,工人们抽出宝贵的休息时间,聚精会神地听防诈骗公益讲座,也在与专家的互动中,聊起了自己听说过的身边的朋友、邻居们遇到的各种骗子“套路”。涂师傅告诉记者,之前有一个朋友QQ被盗了,骗子保存了他QQ里面的资料,把视频发给他的朋友,向他借钱。这位朋友信以为真,果真把一万元汇到骗子的账号上。后来这位朋友发现自己上当受骗,立即报警,不过钱也没有追回来。

  “我老家一个远房亲戚也发生过这样的事情。”工人刘师傅颇有同感。“这位亲戚在非洲刚果那里打工,人到国外后,QQ号就被盗了,盗号的骗子冒充他本人跟家里和亲戚朋友借钱,谎称国外网络不好,请家里人帮忙买张机票,回国以后再还钱。家里人也不知道国外的情况,结果真的上当了。”

  支付宝讲师周晨晨提醒,一旦你的手机丢失,你的QQ号或者微信都有可能被人盗号登录,然后群发借钱。所以丢失手机后第一件事就应该用家人的手机登录QQ和微信,发出“借钱勿信”的声明或公告,并立即向平台报警被盗号的事情。遇到有人用手机聊天软件借钱,也一定要电话核实,切勿轻信。

  投资“下一代比特币”两三万元打了水漂

  现在有一类骗局,特别能忽悠住人。他跟你讲一些创新金融,结合最前沿的高科技技术,把项目吹得云里雾里,反正让你听不懂,觉得很高级。

  现场一位听课的工人告诉记者,自己的邻居曾遭遇了这样的骗局。“这位邻居有点钱,也想投资理财,结果被自己的兄弟忽悠购买维卡币,还拉进了一个微信群。他们说现在流行数字虚拟货币,维卡币就是中国的比特币,可以升值、分红。这位邻居将自己的个人资料和盘托出,请人帮忙给他注册账号成为会员,这个账号还是国外的账号,然后就可以在这个所谓的比特币平台上购买维卡币。”这位工人说,不仅如此,自己这位邻居还参加过他们的线下活动,在一个五星级酒店的会议厅里,讲师讲得更是让人热血沸腾,感觉发财在望。然而这位邻居投资了两三万进去,最后一分钱也没赚回来。

  支付宝讲师周晨晨提醒,其实很多人连比特币到底是什么都不懂,反正听说能暴涨,自己能迅速暴富,就迫不及待地想要去参与。眼见也不一定是真的:所以一定要记住,不要投自己都搞不懂的项目。

  借钱炒股惹来逾10万外债差点离婚

  “有闲钱可以投资理财,千万不能借钱炒股票。”顾师傅向记者讲述了亲戚一段血淋淋的教训。他的妹夫研究生毕业后在一家私企上班,一个月六七千的工资。可是妹夫总觉得光靠工资来钱太慢,想着找点其他赚钱的门道。2017年,妹夫在网上学习炒股,刚开始就几千块钱,确实也赚了一些。尝到甜头的妹夫于是越陷越深,开始借钱炒股,并且在网上加了很多所谓的炒股群,一些骗子冒充“股神”、“专家”说自己有内幕消息,买什么股稳赚不赔。2017年10月的一天,妹夫突然跟妹妹坦白:“炒股赔了,现在还倒欠5万元。到底是现在撤出来还是再加大投入博一把?”两人商量一晚,决定退出。但是过了2个月,妹夫又跟妹妹说,欠了七八万。没过多久,又说欠了11万。这时妹妹急了,请来婆婆当救兵,闹着要离婚,这才让妹夫彻底收手。2018年,两人一起努力,终于把债务还清。

  支付宝讲师周晨晨说,不要拆东墙补西墙,债滚债更还不起。现在的借贷,实在太过方便,以至于有些变味。随便打开手机,搜索贷款相关的APP,就能找到上千个这样的借钱平台。很多缺乏自控力的大学生,就很容易被拉下水。比如本来还需要花家里给的生活费的学生,买不起最新款苹果手机,现在送到你面前可以先用着,也就不管以后怎么还钱了,用了再说。

  周晨晨提醒说,不管是投资什么东西,稳赚不赔的话都不要轻信,类似的借钱开微店、借钱炒股、借钱理财等等都是不理智的冲动行为,一定要三思,千万不要借钱去投资理财,否则只会坑了自己。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)