聚场
姑苏城一对来自荷兰夫妇的心愿
来源:扬子晚报 2019-03-12 17:42:54

 “敏婕你好!真的不好意思,休息日又打扰你们了。”3月10日上午10时许,在位于苏州市阳澄湖畔恩特斯精密机械(苏州)有限公司的大门前,来自荷兰的商人史友琳女士操作熟练的汉语,热情地迎上来,她边拉着刚从马拉松赛场回来的苏州工业园区税务局“税收宣传志愿者”孙敏婕的手,边问寒问暖,像相处多年的闺蜜,温馨的场景感染着身边的人……

图片

 “友琳姐,今天我们园区税务局组织20多名‘税收宣传志愿者’参与国际马拉松赛事,借机传递国家减税降费的好声音。近期,我们正在开展‘便民办税春风行动’,为外企推出订单式涉税服务。这是我们志愿者专门为你的企业送上的英文版减税降费新政礼包,好好对照一下红利好多哟!”

史友琳女士迫不及待接过新政礼包,用惊喜的目光看着一旁的爱人说:“Boris,我们企业又赶上发展的好时机,你也要好好学学中文,真切感受天堂苏州的美丽和税务人的热情!” Boris Tefsen不好意思的点头示意,“别急别急,我用英语对话。”国际贸易专业毕业的孙敏婕用流利的英语、精湛的国际税收业务为Boris Tefsen讲了近半小时的中国出台了一系列有利于促进外资增长、推动经济高质量发展的税收政策,听得Boris Tefsen夫妇满脸笑容,对企业发展充满信心。

图片

“2012年初,我们夫妻俩漂洋过海,第一次踏上了所向往中国的土地,在北京打拼了两年,有了生活基础。2014年8月,随着Boris工作的调整,我们来到苏州,开始感受人间天堂般的生活。”回忆起创业的往事,史友琳感慨地说:“刚到苏州创业时,心中真的不安。我接手的荷兰恩特斯精密机械集团(NTS-Group)刚刚收购了恩特斯精密机械(苏州)有限公司,尚有不少旧账需要摸清盘实,情况复杂。同时,中文交流十分困难,担心与税务等部门沟通不畅,影响企业商机。没想到我第一次到办税服务厅办事就遇上敏婕这位好姑娘,是她帮我化解了一个个难题,她和她的团队一帮就是5年,我真的遇上了中国好人啊!”话音未落,Boris Tefsen带头报以掌声,笑声响起。

近些年,得益于国家众多扶持外企发展的减税降费政策陆续落地和园区良好的营商环境,史友琳感受到了实实在在的红利,公司规模已由开始的30多人扩大到现在的近百人,业务范围也从国际尖端钣金加工拓展到半导体、医疗、电子、机械等诸多行业。“以个人所得税改革为例,我们公司的每名员工都领到了一份幸福满满的税改红利。” 史友琳谈到这里不禁眉飞色舞。

图片

“敏婕,我请你们到车间看看新变化。”在宽敞的车间,史友琳指着整排的机器,高兴地对大家说:“这一台台设备可是我们公司的印钞机,一般人可看不到噢。” 史友琳一番俏皮话引得大家哈哈大笑。

史友琳引着大家在一架大型生产设备前停了下来,十分自豪地说:“这可是我们公司的生命线,经历了几次技术升级和更新换代,它现在已经具备了世界领先的高精度生产水平。”

图片

交谈中,史友琳也流露出一些担忧,公司要持续发展,科技研发的资金量大,发展中困难还有许多….. “2019年的我国《政府工作报告》里明确了制造业等行业的税率将从现行的16%降至13%,你们企业的税负将会大大降低!” 听了同行志愿者李敏的话,史友琳拉着爱人Boris Tefsen 开心地笑了,连声说:“希望减税降费的政策早日惠及我们外企,这样我们又可以节省出一大笔钱用于技术研发发展了,我要马上发信息告诉远方的家人,我和Boris在姑苏城生活、创业真的挺好的!”

(孙 军    征孟璇)

编辑:李建玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)