聚场
春天里,让我们种下一颗信任的种子 阿里巴巴天天正能量投入百万公益金,联合扬子晚报报开展正能量主题年活动
来源:扬子晚报 2019-03-18 17:36:00

图片

扬子晚报讯(记者 徐晓风)近日,河南新乡一个女孩为帮家里渡过难关,通过网络成功找300人各借了1000元,并信守承诺提前还清的故事,经扬子晚报紫牛新闻报道后,引发全国各地众多网友的关注和思考。阿里巴巴天天正能量也决定联合本报在内的全国10省媒体,开展正能量主题年活动,面向全社会寻找、挖掘100个关于“信任”的普通人的故事,同时投入100万元公益金,设立“信任构建未来”基金,用于资助贫困学生上学,邀请100个信任故事的主人公作为“信使”,将百万助学金送到贫困学生手上,让祖国未来的花朵们,感受到来自社会的阳光和雨露。

一个暖心故事,激发思考无数

“有多少人会赌上5年相信我,谁又能相信我真的能还上?”三年前,河南新乡,一位名叫张海林的女孩,因家中突遇变故,急需筹钱渡过难关。彷徨无助之际,她想到一个大胆的办法——通过网络,找300个人各借1000元,承诺5年之内偿清欠款。没想到的是,短短一个晚上30万元就凑够了。此后3年,她努力工作,终于将原计划5年偿还的债务提前2年还清。这个暖心的故事,近日经过扬子晚报紫牛新闻报道后,迅速成为热点新闻。网友纷纷为这个不辜负信任的女孩点赞,但更多的议论,则是围绕着新闻背后的那300位借款人。信任就像一束光,点亮了这个美好的故事,也点亮了无数读者的心田。一位网友在评论中这样说道:人们常说这个时代信任缺失,人情凉薄。但这个暖心的小故事,却让我们看到了300个古道热肠的人生,感受到300个温热的心灵。

百万基金,邀您来当未来“信使”

据民政部公布的数据显示,仅2018年上半年,全国网上捐赠和慈善参与人次已达到35.7亿。这些捐助者大多是和我们一样的普通人,他们不求回报,甚至不留姓名,靠着一元、两元,聚沙成塔,汇成爱的洪流。他们并没有面对面去接触受助者,却都选择了相信——相信平台,相信机构,相信屏幕另一端那一个个渴望帮助的陌生人。

而在现实生活中,还有更多的人在别人的危难面前,也同样选择了相信。过去几年,阿里巴巴天天正能量曾奖励过很多这样的案例。

“再美好的社会也会有谎言和欺骗,加强防备之心并不能让世界变得更好,人与人之间唯有互相信任,才有可能产生更多美好的故事,创造更加美好的明天。”阿里巴巴集团公益开放平台总监、天天正能量项目负责人王崇和说,“我们希望有更多张海林这样的故事和人物出现,希望这样的故事能够感动鼓舞更多的人,在我们的社会中筑起一座关于信任的路标和丰碑。”

为此,阿里巴巴天天正能量决定联合包括扬子晚报在内全国10个省份的主流媒体,发起“信任种子”2019正能量主题年公益活动,面向全社会寻找、挖掘100个发生在普通人身上的信任故事,同时阿里巴巴天天正能量还将拿出100万元公益金,在这10个省份设立“信任构建未来”基金,用于资助这些地区的贫困学生。

扬子晚报作为该活动在江苏省的独家联合发起媒体,即日起面向全省寻找10个与“信任”有关的人物和故事,并通过扬子晚报、扬眼客户端和扬子晚报官方网展等全媒体平台进行重点报道,让这些故事将被更多人看到。与此同时,阿里巴巴天天正能量也将从“信任构建未来”基金中,拿出10万元公益金,用于定向资助我省贫困生。活动后期,我们还将邀请10个信任故事的主人公担任“信使”,和我们一起把这笔包含着爱心和祝福的助学金,亲手交到孩子们手中。

三月里,春暖花开,宜耕耘,宜播种。快来分享你的“信任”故事,和我们一起为未来种下一颗希望的种子吧。“信任”故事爆料热线:18001590068或者025-58681128,邮箱:1318136884@qq。同时您可以直接微博@天天正能量投稿。

附正能量倡议书:

春天里,让我们种下一颗信任的种子

信任,是人与人之间的无间信赖,是心与心之间的坦诚相待,它是世间最美的语言,是连绵不绝的正能量。

一句信任的话语可以打破坚冰,一个信任的口吻可以坚固关系,一个信任的眼神可以融化心灵。信任他人,同样也是相信自己。选择信任,是为了让世界更简单,让明天更美好。

就像我们天天正能量信奉的价值观:你怎样,世界就怎样。

在这个春天,让我们共同种下一颗种子,让我们做信任的发现者、守护者和践行者——

在这个最好与最坏并行的时代,请相信“这个世界会好的”。你的眼里有光明,便会相信世界不再黑暗;你的心里有阳光,便不再惧怕恶意、背叛与欺骗。

在这个信任缺失的时代,请放下偏见和怀疑,抛却隔阂与距离,选择相信本心,相信天性,相信人心向善。共同给信任代言,为信任发声,筑起关于信任的路标和丰碑,让世界更美,社会更真。

今天,我们发起与信任有关的倡议,同时设立信任构筑未来基金,联合全国媒体寻找100个与信任有关的人物作为信任大使,结对贫困地区学童,从心出发,把温暖和阳光带给这社会的未来和希望。

我们期待的是人与人互相信任的社会,我们也相信人心向善的力量可以给时代带来更多正能量。正如阿里巴巴一直以来的理想主义坚持——因为相信,所以看见。

三年前,张海林在朋友圈为自己和家人,呼唤了一份希望,收获了300份信任。

2019年春天,请让我们共同种下一颗种子,让信任的种子,生长出一片美好的森林。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)