聚场
最爱拍短视频的乡镇前三有两个在连云港?
来源:扬子晚报 2019-03-29 17:11:41

最爱拍短视频的前三省份江苏两个在连云港,江苏人吃个米线也喜欢上网晒……快手大数据研究院刚刚发布的一份幸福乡村长图报告显示,短视频里的村里人改变了网友们对乡村的刻板印象。

什么地方的村里人爱拍短视频?报告显示,快手上的乡村用户最东位于黑龙江省抚远市,最西位于新疆维吾尔自治区克孜勒苏柯尔克孜自治阿克陶县,最南在三沙市南沙群岛,最北在漠河县,最高抵达西藏自治区日喀则市定日县,最低则到达新疆维吾尔自治区吐鲁番市高昌区。

根据报告,车、房、就业成为乡村“关键词”。具体来看,黑龙江的“村里人”最喜欢发布房产交易的信息、辽宁的最喜欢发布二手物品的信息、山东的最喜欢发布车辆交易的信息、广东的则最喜欢发布招聘信息。

图片

快手大数据分析得出:在经济、娱乐、技能、教育等方面,乡村和城市正越来越接近。比如在城市用户观看的视频中,有9.4%是关于车的;而在乡村视频中,此类比例也高达8.6%;在乐器、街舞和航拍方面,城市和乡村的播放量占比均持平。

值得一提的是,乡村用户对二次元的热衷甚至超过了城市用户。

图片

报告中,还呈现了一份播放量Top 10的乡镇榜单,每个乡镇的视频播放量均超过30亿。其中,连云港市的海头镇、石桥镇居然分列一、三位。

图片

报告中还呈现了10个有趣的热门乡镇景点,人文景点占据九成,也许并不是每个都耳熟能详,但各景点的播放量均超过1亿,其中横店镇的明清民居博览城以14亿+的播放量位居第一,肇州镇的极乐庵以8亿+的播放量位列第二,盐场堡镇的鼓楼则以4以+的播放量位居第三。

此外,大数据还呈现了一些有意思的维度对比。比如,围绕短视频这件事,男性和女性的偏好差异:在乡村用户中,男性用户更喜欢观看直播以及发布作品,而女性用户则更喜欢发布K歌作品、进行自拍,以及使用魔法表情。

除了性别,不同年龄阶段的乡村用户同样有着不同偏好:60后的乡村用户最喜欢发布自拍作品以及K歌,70后的乡村用户最喜欢发布作品以及参与直播,80后的乡村用户最喜欢使用魔法表情,90后的乡村用户呢?报告中使用的词是:“爱好多样化”。

图片

在美食这件事上,也有一些信息打破了人们的刻板认知:比如远在南方的海南乡村用户最喜欢吃的竟是包子和馒头,吉林、甘肃、黑龙江的乡村用户则最爱火锅,广东乡村最爱肠粉,云南、吉林和江苏的乡村最爱米线,山东乡村最爱鸡蛋,西藏乡村最爱羊肉。

在爱好和技艺维度:海南的乡村用户最爱蓝染,辽宁的乡村用户最爱玉雕,北京的乡村用户最爱踩高跷,青海省的乡村用户最爱舞狮。

值得一提的是,报告指出,截至2018年12月,快手上已有超过252万的活跃非遗记录者。在北方乡村,秧歌、庙会最活跃,而在南方的乡村,最活跃的非遗是火把节。除此之外,短视频上还记录了宣纸、舞龙舞狮、哈密刺绣、普米族音乐、太平鼓等众多非物质文化遗产。 徐晓风

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)