聚场
吃货报告:前十白酒消费城盐城扬州入围 这届95后爱凌晨2点下单?
来源:扬子晚报 2019-04-16 14:59:35

扬子晚报讯(记者 徐晓风)盐城扬州人最爱喝白酒,95后“越夜越饿”经常凌晨两点下单买吃的……4月16日,淘宝吃货发布《吃货大数据报告》,逐一解读谁为颜值埋单?谁在追逐酸臭?谁酒量惊人?谁在深夜剁手不停?

凌晨下单剁手到2点,95后“越夜越饿”

连续三年,85后90后群体贡献了线上食品约7成消费,近6成线上吃货年龄在35岁以下,其中95后更是来势汹汹。据淘宝吃货数据显示,午餐前和晚餐前后是大多数用户下单食品的高峰时间,而晚上10点开始,吃货频频出动, 而有别于70后、80后等用户,95后主要活跃时段则在深夜12点以后。夜猫子精神与吃货精神共存,使得年轻的95后消费者“越夜越饿”。

也因95后吃货的活跃,带动了“网红美食风”。据淘宝吃货数据显示,过去一年来,淘宝上方便速食、高颜值美食、网红美食增长迅猛,其中高颜值美食增长超400%,网红美食增长更超1200%,像是火鸡面、脏脏包、自热小火锅、酸辣粉更是成为年轻人的日常最爱。

女性引领吃货大军,盐城扬州人最爱白酒

如今,女性成为吃货主力军,占比约6成左右。不仅消费群体庞大,女性剁手党在购买频次、消费客单价、产品多样性上也远超过男性。

图片

大数据显示,男性吃货的美食广度不如女性,主要集中在酒类、茶叶类等商品;而女性消费者则是承担起更多的家庭采购职责,从米面粮油、到生鲜水果、营养食品等均有涉猎,充分体现出“利他”特质。

图片

报告还发布了一幅“嗜酒地图”。数据显示,三线、四线城市消费者最爱采购白酒;而一二线城市最爱的酒水则是啤酒、洋酒。有趣的是,在全国十大白酒消费城市中,山东省城市在TOP10中稳稳占据五席,江苏的盐城和扬州则分列第6和第八位。

打破次元边界,川菜湘菜零食化成潮流

线下餐饮热火朝天,线上美食也在打破次元边界。螺蛳粉当仁不让成为年轻人喜爱的现象级网红产品,近10年销量迎来爆发增长,增速达到9000倍。

图片

与此同时,川菜、湘菜、粤菜正在网上朝着零食方向演变。据淘宝吃货数据显示,四川麻辣兔头、湖北小龙虾、粤式盆菜、长沙臭豆腐等地域菜系通过“零食化”正在登上年轻人的餐桌。

甜咸分割线公布,这届吃货勇追辣与臭

上海人、北京人成“食辣拥簇”?报告中的“全国嗜辣榜单”让人大跌眼镜。榜单上,“非传统吃辣地区”的上海、北京、浙江竟然成功pk传统吃辣省市,成为最爱在线上购买辣味的省市。而在传统吃辣四省江西、湖北、四川、湖南中、重庆中,湖北吃货以最高的“嗜辣渗透率”勇夺头筹,成为传统吃辣地区的第一。

图片

令人感到惊奇的是,如今臭豆腐、臭酸笋、螺蛳粉、臭鳜鱼等带有强烈气味的食物也在不知不觉中“火热”起来。据淘宝吃货数据显示,广西人民当仁不让成为全国最喜“臭”的省份,臭味食品的订单稳居全国第一,其次则是北京、湖南。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)