聚场
支付宝全国招1000名防骗志愿者,快板二人转演员优先录用
来源:扬子晚报 2019-06-13 16:50:16

图片

扬子晚报讯(记者 徐晓风)6月13日,支付宝宣布将在江苏、浙江、福建、广东、河北、河南、陕西、四川、辽宁、天津等地招募总计1000位防骗志愿者。招聘对象为相声、二人转、快板、莲花落、花鼓戏等地方曲艺演员。这些志愿者将加入支付宝金融消费者保护计划 “扫雷行动”中,将枯燥的防骗教育知识改编成轻松易懂的节目,在全国各地乡村、工厂、学校和社区进行宣讲表演,寓教于乐,帮助消费者学习掌握防骗技能。 

扫雷行动由支付宝、网商银行和媒体共同发起,通过该项金融消费者保护计划,把金融知识送到100个乡村、100个工厂、100所学校和100个社区,通过对公众提供金融安全教育,降低其遭遇金融犯罪的风险。本次招募的组织志愿者除了将参与各地的安全宣讲,他们创作的作品还将被上传到各个新媒体平台,让更多消费者可以看见。 

据中国人民公安大学《中国电信网络诈骗分析报告》,部分东部沿海省份是电信诈骗犯罪的重灾区,并不断向中西部地区蔓延。本次支付宝的防骗志愿者招募也将重点在上述地区展开。报告还指出,电信诈骗的受骗人群主要为4类人群:大学生、城市外来务工人员、老年人、以及农村地区人群。 

此前的安全教育形式主要以防骗小册子、PPT课件为主,公众接受度不一。参与过支付宝“扫雷行动”的志愿者周晨晨表示,防骗讲座要比骗子的花招更吸引人,才能将防骗知识有效传递给听众。支付宝招募千名曲艺表演者,正是为了以老年人、农村人群所喜闻乐见的形式精准防骗。

为更好地打击诈骗,今年年初,支付宝安全负责人芮雄文呼吁“像打击酒驾一样打击诈骗”,通过事前安全教育、事中案件阻断、事后协助警方破案和打击来帮助社会降低诈骗风险。数据了解,支付宝的防骗安全教育已覆盖4亿人。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)