聚场
这辅警神了!路上打声招呼,小偷就主动坐上了警车……
来源:钱江晚报 2019-06-25 21:42:06

 监控视频里,一名男子站在路口,一辆警车朝着他的方向驶去。男子和警车内的人交谈了几句,之后就径直打开警车后门坐了进去……

这一幕就发生在6月17日下午。短短几秒钟,一个盗窃的累犯就这么“自投罗网”了。到底发生了什么?

这不是“老熟人”吗?

6月17日14时26分许,乐清市公安局刑侦大队的警务辅助人员钱海丰去修理厂将修好的警车开回单位,途经某路口时,钱海丰突然看到一个熟悉的人影。对方一转头一对眼,钱海丰暗自思忖:这不就是前几天入室盗窃的嫌疑人吴某吗?

这个吴某,对钱海丰来说再熟悉不过。2018年,吴某就因盗窃被钱海丰抓到过,后来被取保候审。可是,吴某不知悔改,还是继续犯案。

2019年6月4日,乐清市公安局接到群众报警称,其放在出租房抽屉内的2000元钱被盗。后经辖区派出所调查取证时发现,出租房门口的视频早已清晰记录下了犯罪嫌疑人的样貌。

图片

“我每天的必办事情之一,就是去看涉案视频库,去熟悉这些犯罪嫌疑人的体态特征,知己知彼百战百胜么,他们的体态特征对我来说是非常熟悉了,哪怕只看一眼也能认出来。”钱海丰说。

看到涉案视频库里这起盗窃案件的嫌疑人,钱海丰立刻认出,这正是他“对视过千百遍”的嫌疑人吴某。

此人现在就在眼前,钱海丰立即想到,去和吴某“打个招呼”。

上了警车之后

他拿出作案工具丢在车内

“我在路边看到他的时候,还是兴奋了一下,真是‘奇遇’,这样也能给我遇到。”钱海丰很高兴,可当时就他一个人,怎么把吴某顺利抓住带回去还是个问题。不容多想,钱海丰一边呼叫支援,一边开着警车往路边的吴某开去。

“我当时就想着,不能白白错过这次机会,要不然下次想抓住他就很难说了。”钱海丰灵光一现,想到用计把吴某“骗”到公安局去。

图片

他径直把警车开到了吴某身边,看着警车缓缓停下,吴某明显愣了一下。

这时,钱海丰开口问了一句:“你上次是不是还有东西在我们那边?”

吴某有点恍惚,思索了下,不确定地回答:“有吗?”

钱海丰一听,有戏!

于是立即回答:“是的,是的,正好,我现在回单位,你坐我的车,我带你去拿。”

就这样,吴某一脸疑惑地坐上了警车,“他肯定以为我不知道他犯了案。他一上车,我的心也就定了,途中就给单位民警发了信息,让他们到门口接应。”

“这个吴某一点都不老实,随身带着作案工具,坐在警车上可能怕暴露,路上还偷偷从口袋中把工具拿出来,扔在警车里。”经验丰富的钱海丰通过后视镜将一切看在眼里,不过始终默不作声。一到公安局,吴某就被早已守候在门口的民警带走了。

一脸懵圈的吴某根本想不到,与辅警钱海丰的一次对视,就让他这么轻而易举地“栽”了。

目前,犯罪嫌疑人吴某因涉嫌盗窃被乐清市公安局刑事拘留,案件还在进一步侦查中。

乐清警方介绍,其实“偶遇”犯罪嫌疑人对刑侦大队来说已经不是第一次了。今年三月份,辅警徐浩伟在面店吃面条时偶遇嫌疑人,就出手将其抓获。

乐清市公安局刑侦大队副大队长张政介绍:“一次次遇上并抓获嫌疑人的背后,凝聚着公安人员的扎实基本功和高度责任心。每一次确认过眼神,都是他们早已对视过千百遍。日常工作中,我们就要求所有工作人员要经常去熟悉犯罪嫌疑人,只有印在脑子中了,才能一眼遇上对的人。”      编辑:王颖 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)