聚场
支付宝上线多款垃圾分类小程序 江苏人可在线查询
来源:扬子晚报网 2019-06-28 21:55:39

 扬子晚报讯(记者 徐晓风)今天,支付宝推出了多款垃圾分类小程序,千余种垃圾可以一键查询分类。

图片

  用户通过支付宝查询垃圾分类有两种途径:支付宝内搜索“垃圾分类指南”,即可进入小程序,输入需丢弃的垃圾名称,立即获取正确分类结果。另外,也可以搜索“垃圾分类向导”小程序,通过搜索或直接上传垃圾图片的方式,获取分类结果。

  “市民垃圾分类热情持续走高,网上各种攻略层出不穷,纸质指南容量有限,市民在实际操作中,还有不少困惑。”“垃圾教授”、长三角循环经济技术研究院院长杜欢政举例,“比如宠物粪便要怎么分?而小程序就能把这些比较冷门的分类都囊括进去。”他认为,引入互联网技术,是积极推广垃圾分类知识的又一创新举措。

  据介绍,此次上线的垃圾分类小程序涵盖4000多种类,并将不断更新,“垃圾分类并非一成不变,随着垃圾处理技术的发展,有些干垃圾未来可能会变成可降解处理湿垃圾,分类指南也会持续更新,欢迎大家多给我们‘出难题’。”杜教授说。

  记者还注意到,在“垃圾分类指南”小程序内输入“旧衣服”等可回收物,还可以直接预约上门“收垃圾”,和快递一样方便。“这是支付宝去年上线的垃圾分类回收平台,废旧报纸、纸箱、塑料瓶、碎玻璃等,都可在线下单,免费上门回收。“支付宝工作人员谭薇薇介绍。

  支付宝“垃圾分类回收平台”目前在江苏提供三类上门回收“垃圾”服务:废弃家电回收、旧衣回收、可再生垃圾回收。其中,可再生垃圾回收在常州、扬州部分小区试点,另两类全省覆盖。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)