聚场
智能巡检“电力天路”
来源:扬子晚报 2019-07-06 16:21:55

图片

  2019年7月4日,在西藏山南市桑日县境内,江苏、西藏电力工程技术人员联合利用无人机首次对“电力天路”藏中电力联网工程500千伏朗许线进行无人机自主精细化智能巡检。

  无人机自主飞行巡检无须再通过遥控器人为操控无人机,无人机按照预先设定的路线进行360度无死角精细化巡检,精细到螺栓、销钉、螺帽等设备的脱落情况,技术人员只需专心查看,分析无人机实时拍摄回传的巡线影像即可。相比传统人工操控无人机巡检,日平均巡检效率大大提高。不仅如此,利用无人机自主巡检,仅需5分钟则可完成一个铁塔的巡检,还能够发现人眼发现不了的隐患及细小缺陷,相较人眼发现缺陷的能力提高5倍左右。在拉萨地区,山地较多,人巡困难较大,现利用无人机自主巡检,不仅可以弥补人力的不足,降低高空作业风险,也大大提高了巡线效率和保障电网安全。

  被誉为“电力天路”的藏中电力联网工程由西藏藏中和昌都电网联网工程、川藏铁路拉萨至林芝段供电工程组成,是世界海拔最高的超高压电网工程,起于西藏昌都市芒康县,止于山南市桑日县,跨越西藏三地市十区县。(夏臻 王茂飞)

图片

2019年7月5日,在西藏山南市桑日县境内,江苏、西藏电力工程技术人员联合利用无人机首次对“电力天路”藏中电力联网工程500千伏朗许线进行无人机自主精细化智能巡检。

编辑:李建玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)