聚场
一季度网络支付58万亿 调研机构称腾讯金融居首
来源:扬子晚报网 2019-07-06 21:00:02

  近日,央行发布2019年第一季度支付业务统计数据。移动支付业务量增长较快,第一季度非银行支付机构处理网络支付业务111485.32亿笔,金额58.00万亿元,同比分别增长34.80%和13.44%。

  全球知名市场研究机构益普索日前也发布了《2019第一季度第三方移动支付用户研究报告》。报告显示,腾讯金融旗下财付通(包括微信支付和QQ钱包)的用户渗透率为89.2%,居于首位,按交易笔数计,财付通市场份额为51%。也超过第二位。

移动支付渗透率保持高位增长

  调查结果显示,移动支付在手机网民中的渗透率(即在最近三个月内使用过移动支付的比例)为95.1%,相较2018年12月(即上期)的94.7%仍有一定幅度的增长。两大支付巨头,财付通和支付宝的渗透率分别为89.2%和69.5%。调查还发现,大部分(64.4%)移动支付用户同时是财付通和支付宝的用户。

 图片

财付通日均交易超12亿笔

  以交易笔数计,财付通占比为51%;以交易金额计,财付通和支付宝的交易金额占比分别为45%和46%,几近持平。而无论以何种口径,两巨头市场占比合计都在90%以上。

  根据此前财付通公布的客户投诉情况数据推算,2018年财付通总交易笔数为4664.75亿笔,日均交易笔数超12亿。

腾讯金融在多个支付场景中持续领先

  凭借在社交领域的强势地位,财付通继续在转账、红包、话费充值、公共服务类缴费等个人类交易场景中占据整体优势。以交易金额和笔数计,财付通在个人类交易场景的市场份额分别为48%和57%。报告还发现,在零售、餐饮、外卖、出行等线下消费类交易场景中,财付通交易金额和笔数占比分别为47%和51%,也保持着领先优势,另一巨头支付宝占比分别为46%和43%。 实习编辑:杨川

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)