聚场
南京移动优化提升地铁网络质量倡导绿色出行
来源:扬子晚报 2019-07-09 18:07:30

市民李小姐是地铁一族,每天从仙林乘地铁至河西上班,在地下穿越大半个南京城。“上下班往返路程超过一个小时,我刷手机的碎片时间主要都集中在地铁上。”在南京,像李小姐这样的地铁上班族有近200万人,也就是说,地铁的网络质量影响着超过四分之一的南京市民。今春以来,南京移动开展地铁网络专项提升整治工作,全面优化提升包括二号线、三号线、机场线等5条地铁线路网络质量,不断完善移动通信网络服务。

图片

扩容补盲,只为用户上网体验更好一点。“今年春节过后,我们就开展了 ‘全市地铁4G网络覆盖情况普查’。”南京移动网络工程师邵宇介绍,他们以后台捞取数据分析、地铁站厅现场测试为主要普查手段,在二号线、三号线、机场线等5条地铁线路进行 “查漏补缺”,并将每一处网络缺陷登记在册,留待后期统一规划处理。经过大量基础工作,南京移动结合传统测试、指标、投诉,以及问卷调查等方式收集实际影响感知问题点78个,针对性建设完成新型室分设备29套、更换设备18套、优化改善小区115个,提升重点区域网络容量和承载能力,通过信号质量优化、隧道质差整改等措施全面改善地铁线路信号质量。“网络容量提升的结果就是用户上网更从容更方便,就好比是路宽道通畅,网宽心舒畅,相同的道理”,邵宇通过生动比喻,解说了移动4G网络扩容补盲工作的作用和意义。

创新应用,新技术让4G速率再快一点。凌晨三点的夜都市,市民们都还沉浸在熟睡之中,南京移动网络工程师们正身背仪器、设备快速行进在地铁线路轨行区隧道内,在到达既定位置并快速实施技术施工后,再迅速撤离该区域。“地铁作业施工都是严格控制在地铁公司设定的时间范围内进行,因此每次作业都是‘稳、准、快’,只有这样才能又快又好地完成网络优化提升任务。”南京移动克服施工作业时间窗口受限、体量大任务密集等困难的同时,还积极创新应用多种新技术,为移动4G网络“加速度”。据邵宇介绍,他们分别采用ANR频率扫频、开启MLB负荷均衡功能、夜间载波调度等新手段,进行地面路段覆盖与干扰整治、提升用户体验感知、提高资源利用率。统计数据显示,专项提升整治后移动4G下行速率从35Mbps提升至43Mbps,提升幅度22.7%;整改线路地铁日均流量由33T增长至40T,增长比例21%,市民地铁上流量使用和用户满意度显著上升。

图片

绿色出行、方便快捷,地铁已经成为南京城市名片。截至目前,南京地铁运营线路达10条,总里程378公里,仅次于北京、上海、广州居中国第四、世界第六,每日超过三成市民选择地铁出行。南京移动将持续开展地铁通信网络优化提升工作,并逐步加大地铁5G网络建设覆盖步伐,竭力为市民提供最先进、最便捷的通信网络服务。

(吴越)

编辑:李建玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)