聚场
就在家门口“养老”,慧享福打造医养一体社区养老品牌
来源:扬子晚报 2019-07-12 09:33:04

7月11日,慧享福社区长者照护之家南京热河街道机构暨“社区为老服务志愿者实践基地”举行揭牌仪式,鼓楼区民政局领导及热河街道相关领导、省老科技工作者协会康乐委员会主任赵林等江苏省老科技工作者协会一行嘉宾等见证了此次活动。上海慧享福养老服务有限公司CEO张书荣告诉记者,“养老是民生大事。‘老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安’,是我们的目标。”

图片 

慧享福社区长者照护之家定淮门大街店

图片 

慧享福社区长者照护之家南京热河街道机构暨“社区为老服务志愿者实践基地”举行揭牌仪式

养老将成民生大事

当前,我国老龄化形势日趋严峻。有数据显示,截至2018年末,我国60岁以上老龄人口已经达到约2.5亿人,占总人口比例为18%,其中65岁及以上老年人口达1.67亿,占总人口的11.9%。据世界卫生组织预测,到2050年,中国将有35%的人口超过60岁,成为世界上老龄化最严重的国家。与此同时,随着经济社会发展,家庭养老的传统模式受到家庭核心化、小型化的冲击。

在初步满足了物质保障的基础上,老年人对照料护理、医疗康复、精神慰藉等服务保障的需求日益迫切。一方面,对老年人的基本服务属于公共服务领域,政府应承担起主要责任;另一方面,老年人对养老服务的需求具有很大差异性,由政府直接提供服务的难度较大。如何为家中的老人“养老”成为了每家每户必须面对的民生大事。

图片 

离家5公里,养老不离家

据上海慧享福养老服务有限公司CEO张书荣介绍,慧享福长者照护之家是集“居家+社区+机构+医养”为一体的多功能、专业化、嵌入型医养结合社区长者照护专业机构。

作为真正实现老百姓“在家门口养老”需求的民生工程,慧享福长者照护之家满足了老年群体“养老不离家”的心愿,以社区点的形式,每家门店都以接收周边5公里的有养老需求的老人。这也意味着,老人们可以在不离开熟悉环境与人际关系的同时,得到全方位、专业化的护理照料,使老人们在家门口就能享受机构安老、社区慰老、居家享老,为街道提供了很好的社区养老示范和先行经验。

“现在南京在鼓楼区、建邺区、江宁区等多地已经开设了10家慧享福长者照护之家,每个照护之家的面积都在1500到2000平米。以慧享福社区长者照护之家南京热河街道机构为例,可以容纳60多名老人,而配比的陪护人员可以达到1:3。”

图片 

老人每天都进行一套常规检查。

图片 

在康复师带领下进行康复训练

图片 

在活动空间里,老人们进行娱乐活动。

图片 

帮助老人们每天洗澡的助浴间

养护一体,专业是养老服务的刚需

“看护,我们有专业的护理人员;饮食,每个长者照护之家都配有营养师和资深主厨,同时我们在机构内还安设医务室,有专业资质的医生坐镇每天给老人们做常规诊疗,医养结合,才更满足老人及家属的实际需求。”

张书荣介绍到,慧享福长者照护之家依托慧享福康养集团专业运营优势,融机构托养、日间照料、居家上门、内设医疗于一体,专注于为社区家庭提供专业照护能力、智能化养老技术及系统化医护、康复训练支持。机构内设康复训练、助浴间、康复治疗室、城市客厅、医务室等功能区,并由总部集中配备专业的医务团队、康护团队,为老年人提供周到、便捷、高效、体贴的老年保健、一般常见病、多发病诊疗、护理,诊断明确的慢性病治疗、急诊救护以及康复、照护等服务;同时作为热河街道志愿者实践基地,慧享福长者照护之家以社区为载体、融合为向导,链接周边养老服务资源,提供场地及服务对象以供社区志愿者进行服务活动,积极弘扬志愿者精神。

图片 

每位老人都有一块这样的随身“备忘录”。

互联网+养老服务

“在每个房间,我们都可以看到一个小黑板,上面写着老人的各种照护细节等。这是专业医护团队的用心体现。此外,对于现在的互联网生活,我们也在硬件上持续做各种互联网+养老服务的拓展衍生。譬如每个老人的床边都有按铃装置,这些按铃装置被按动后,专门设计的后台系统就会同步传输信息到负责老人的医护人员的手腕装置上。”

推动养老智能化,形成“互联网+养老服务”模式,让现代技术造福老年人生活,提供更细致的生活照料、健康管理、康复护理、精神慰藉等服务内容,使老年人能够得到及时、多样、优质的服务。

图片 

慧享福社区长者照护之家定淮门大街店的医护团队

“高品质、低门槛”,慧享福社区服务模式以嵌入式社区服务模式满足不同家庭、不同程度老人的需求,内设医疗、智能化看护和康乐活动等特色服务真正将社区养老做活、做到可持续。据了解,慧享福康养集团开发运营的慧享福长者照护之家在各级政府与有关单位的大力支持下正走在社区养老的先行道路上,并因专业度、前瞻性、品质感引领社区养老模式的更新升级,在上海、江苏、浙江以及大连、南昌、太原等省市已展开全面布局战略,未来3年将实现300家机构的全社区覆盖模式。秦晓蕾

编辑:李建玲 

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)