聚场
每三个中国人就有1人支付宝扫码出行 南京人最爱周五坐公共交通
来源:扬子晚报 2019-07-12 15:48:30

图片

   “坐地铁不用排队买票了”、“再也不怕公交卡丢了”……支付宝今天公布的最新数据显示,每3个中国人就有一个使用支付宝扫码出行。移动支付的普及让绿色出行成为更多人首选的交通方式。

   当天,支付宝宣布联合全国各大公交、地铁企业开展“绿色出行日”计划,每周五坐车都有机会获得乘车折扣、免费早餐,以此鼓励更多人选择低碳出行。

   据记者了解,在南京,已基本实现了公交、地铁、单车的扫码出行全覆盖,扫码绿色出行成南京人标配。“每周五都是绿色出行的高峰。”支付宝大出行服务部总经理刘晓捷介绍,南京扫码出行的人数比其他工作日增幅约30%。原因推测为,周五外出聚会、休闲人员明显增多,目的地多为容易开车拥堵的商圈。同时,跨省工作人群集中周五返程,因此前往火车站的客流明显增加。支付宝扫码技术已支持长三角7成地铁出行,也让扫码出行成为“长三角人”的首选。“我们希望通过持续的能量、坐车折扣,来激励大家每周五绿色出行,少开一天车。”刘晓捷说。

   随着移动支付的普及及由此带来的人工智能等技术的应用,智慧城市交通发展迅猛。AI公交、定制公交等新模式应运而生,提升了公共出行体验,让市民更愿意绿色出行。自2018年来,移动支付热潮席卷公共交通领域以来,全国已有200多个城市都支持刷支付宝坐公交、地铁。中国也因此成为全球首个普及扫码乘车的国家。

扬子晚报/扬眼 记者 徐晓风

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)