聚场
这十种垃圾很多人“拎不清” 人工智能 扫一扫就知道
来源:扬子晚报 2019-07-15 13:44:42

图片

    “虾壳是什么垃圾?”、“宠物粪便如何处理?”随着被称为“史上最严”垃圾分类措施的《上海市生活垃圾管理条例》正式开始实施后,剩余45个重点城市也将进入垃圾分类倒计时,如何正确分类成为大家关注的焦点。

    支付宝今日表示,已经用人工智能解决了这一难题,近日,支付宝垃圾分类小程序上线了AR扫功能,上支付宝AR扫、识垃圾,市民秒变分类达人。

    操作路径很简单,打开支付宝首页-扫一扫-AR模式,对准垃圾就能识别。记者“扫”了一只苹果,提示为湿垃圾;“扫”矿泉水瓶,显示为“可回收物”,并提示可在线预约上门回收。整个识别过程不过几秒钟。

    支付宝城市服务总经理朱春勇介绍,支付宝人工智能技术已可实现对海量图片的识别、分类。“AR识别的特点是不断自学习,识别的物品越丰富,准确率越高。欢迎网友多提供各类图像,一起‘教’AR。”如遇到未识别出的物品,也可手动或语音输入垃圾名称。”这也是首个集AR、图像、语音、文字4种识别方式的垃圾分类小程序。

图片

   据悉,该AR识垃圾试运行1周,已经有超过300万人查询,其中虾壳、面膜、瓜子壳、包裹着猫屎的猫砂等荣登十大“拎不清”垃圾,市民查询次数最多。  徐晓风

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)