聚场
马化腾:民生政务服务正从打通“最后一公里”到打磨“最后一米”
来源:扬子晚报网 2019-07-21 18:10:14

 7月21日举办的2019年(第十四届)中国电子政务论坛暨首届“数字政府”高峰论坛上,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾表示,随着社会进步,群众和企业也会要求政务服务和社会治理的颗粒度越来越精细化。政务民生服务正在逐步从打通“最后一公里”,向打磨“最后一米”迈进。

图片

   马化腾认为,电子政务的精细化,有赖于消除“信息孤岛”和“数据烟囱”,实现数据的精细化治理。只有啃下数据精细化治理的硬骨头,未来才有可能通过长效机制,帮助政府构建起大数据驱动的科学决策、集约管理与精细化服务。
 
他还表示,“数字政府”建设过程中,无论是工程落地,还是运营维护,都需要多方力量的支持与配合。“数字政府”建设需要健康的合作生态。
 
   据了解,从2014年底广州市第一个开通微信“城市服务”算起,目前全国已经有360多个地级市上线微信“城市服务”,累计服务用户数超过5.7亿。同时,目前已有超过3万个微信政务小程序,累计为9亿多人次提供服务。
 
马化腾认为,从更广阔的角度来看,公共服务与民生领域的数字化,今天仍是一片浩瀚的蓝海。无论是广度,还是深度,我们今天的努力和探索,都还处于启航阶段。
 
据了解,目前腾讯正在协助国务院开发“中国政务服务平台”微信小程序,把全国各部门、各地方的事项汇聚在一起,让部委服务现实全国通办。这个小程序上线试运行40多天,注册用户已近200万,总访问人数超1300万,总浏览量接近1亿。此外,腾讯在深圳探索的区块链电子发票和“微税务”平台、“灵鲲”监管科技平台,以及在浙江、广东等十几个省市试点推出 “中国移动微法院”小程序。 徐晓风
 
 
 
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)