聚场
运河古城韵味足 寻梦台儿庄趣味多
来源:扬子晚报网 2019-09-12 07:28:13

 台儿庄因运河而兴,是京沪高铁和京杭运河的中间点,由于独特的地理优势,成为融南汇北、中西合璧的小城。古城里建筑风格十分独特,有8大建筑风格、72座庙宇,大战文化和运河文化是台儿庄古城文化的灵魂。由于台儿庄地处南北过渡带,气候湿润,水系发达,可以摇桨逛遍全城,被称为中华古水城。

 图片

台儿庄古城是一座抗战名城。1938年的台儿庄大战,使得城内几乎“无墙不饮弹,无土不沃血”,繁荣的台儿庄在战火中毁于一旦,但也成就了它“中华民族扬威不屈”之地的美名,被称为“每个中国人都应该来一次”的地方。现在的台儿庄古城里仍留有当年大战遗留的弹孔墙、旧民居等大战遗物,成为了解台儿庄大战,了解当年抗战历史的一个重要窗口。虽历经岁月沧桑,但铁骨铮铮的民族之魂却在这里历久弥新。

 图片

2008年,枣庄市政府遵循“存古、复古、创古”的理念,投巨资复建台儿庄古城,确定了11个功能分区、8大景区和29个景点。重建后的台儿庄古城“院院有水景、院院有展馆、院院有主题文化”,可以说是运河文化的活化石,中国民居建筑的博物馆。如今,运河古道北岸的顺河街、越河街、丁字街等部分古街巷、民居经过修复重建后,一派江南美景的风貌呈现在游人面前。沿运河的街巷、民居顺河而建,布局灵巧,远看参差蜿蜒、错落有致,明清古商铺、古民居,古运河边的码头修旧如旧,古韵犹存。古街民风淳朴,生活在小桥流水人家中的居民依然保存着传统的生活习俗,给这座千年古城增添了诸多的人文气息。

 图片

重建后的古城充分展示了台儿庄丰富多彩的大战文化、运河文化和鲁南民俗文化。进入古城,您可以凭吊大战遗址公园,瞻仰古城复兴楼,激发豪情壮志;您可以参观天后宫、关帝庙、纤夫村,感受多元融合、兼容并蓄的运河文化;您可以唱歌、跳舞、泡吧,充分享受古朴与现代、悠闲与疯狂完美融合的时尚生活;你还可以以船代步游览古城,体验江北水乡“兼具北雄南秀、人文景观辉映,不是江南、胜似江南”的美妙感受。

 图片

9月11日上午,由山东台儿庄古城旅游集团黄晓莉副总经理带领的营销团队来宁推介,并与江苏金陵商务国旅达成合作。黄晓丽介绍说,借助古城重建,充分发挥运河古城的带动引领作用,台儿庄走出了一条以旅游发展带动产业转型的城市转型之路,率先在大运河文化带建设中迈出了坚实的步伐。自2016年景区实行公司化运营以来,累计接待游客达4500万人次,2017年、2018年分别接待游客580万、700万人次,均为当年山东省内A级景区的揽客状元。作为一座文化旅游新城,台儿庄古城荣膺联合国教科文组织亚太地区非物质文化遗产国际培训中心基地、首个国家文化遗产公园、首个国家非物质文化遗产博览园、“齐鲁文化新地标”,被半月谈称为“文化遗产示范之城”,并入选“国家级文化产业示范园区”。江苏金陵商务国际旅行社外联部经理雷鸣表示,台儿庄古城景区在南京市场拥有颇高的知名度,公司已排定了台儿庄的金秋发团计划,准备两个月内向台儿庄输送3000人。这是金陵商务联手台儿庄古城奉献给南京市民的又一秋游力作。扬子晚报/扬眼记者 孔小芳

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)