聚场
人造肉、火箭餐厅、机器人满地走……上千新物种集结造物节记者提前探营
来源:扬子晚报 2019-09-11 22:26:25

从人造肉开放试吃,到餐厅旁惊现火箭残骸,再到“外骨骼机甲”来到军训现场,人肉就能举起汽车……淘宝造物节12日在杭州锅炉厂老厂房拉开帷幕,此前剧透的种种脑洞究竟长啥样?扬子晚报记者11日提前进场进行猎奇探访。

 图片

现场素描:

   一座颇具年代感的老工厂,门口挂起了“淘宝造物节”的灯牌、立起了火箭,厂房里透明屏、柔性屏、无人机、极速3D打印机等一系列未来科技云集,满场形态各异的机器人在演奏、格斗表演甚至画画,还有仿生机械鲨鱼在鱼缸里游弋;能勘探能送快递的机器狗满地走潮鞋与汉服比邻而居,火锅与棒棒糖跨界融合,榴莲和螺蛳粉创意共生,茅台酒冰淇淋、蒜蓉龙虾冰淇淋惊艳味蕾……

超过1000“新物种”特色商品、400家淘宝神店在淘宝造物节杭锅老厂房主会场、西湖分会场集结完毕,一场绵延14天的创意狂欢蓄势待发。

探营观感:

弱女子轻松抬啤酒  普通人举起一辆汽车

 图片

柔弱的姑娘家也能轻松举起一满箱几十瓶啤酒,普通人像“钢铁侠”一样托举起一辆车?这不是科幻片场,在杭锅老厂房的现场,记者就真实地看到了这样一幕:穿上淘宝造物节“外骨骼机甲”,一辆1.4吨重的SUV就被人轻松抬起。

这样最前瞻的未来科技,并不只是表演和展出,而是每个人都能体验到的“现实版”消费产品。现场一位姑娘戴上这种物流机甲后,很轻松地就搬起了满满一整箱啤酒,尤其是配套的机械掌,勾住啤酒箱边后人可以轻松放手,带着一箱啤酒去到想放置的地方。事实上,在前几天杭州大学生开学军训时,淘宝造物节的“外骨骼机甲”还“溜”出去露了一手,帮大学生们抬水。

   此前只在实验室、展示台上看到的3D打印机,在淘宝造物节上变成了实打实的商品生产者,只需几分钟即可打印出来,数十种模板现场供消费者选择。这个被命名为“淘宝打手”的极速3D打印机真正实现了“现打现拿”的未来购物体验。

图片 除此之外,机器人也在造物节上变得格外亲民,记者细细数了一下,与机器人相关的展位不下五六个,乐队演奏、格斗表演、画画、做饭……这里的机器人几乎无所不能。而身手灵活的机器狗也在现场到处撒欢,灵活的身手以及充电一小时可以活蹦乱跳三小时的技能,让机器狗可以轻松完成物流和勘探任务。

 火箭餐厅、人造肉,N种未来“吃”法

 图片

除了未来科技,这里还有不少来自未来的吃法和看上去特别挑战味蕾的“黑暗料理”:坐在火箭残骸作为装饰物,模拟宇宙月球环境的火箭餐厅里吃一顿饭,然后去尝尝久仰大名的人造肉,再用蒜蓉龙虾冰淇淋、榴莲螺蛳粉挑战一下自己的味蕾,还有30多元一小盒的茅台酒冰淇淋,吃到嘴里酒香浓郁,难怪起名叫“醉醉冰”。

 图片

据记者了解,火箭餐厅是淘宝和饿了么联手专业机构,用曾搭载发射过天宫二号和神州11号飞船的长征二号F火箭遗留残骸回收修复、特殊处理,确保安全后搭建而成。在火箭旁吃饭,这感觉,可能可以“上天”。

非遗变潮传统斗拱、榫卯结构搭中国“乐高”

在年轻创意的激发下,非遗和传统文化也迎来新生。在国风非遗区,以“梦回长安”为主题,复刻了一座壮丽辉煌的“长安城”。

 图片

图/晚峰书屋将传统斗拱、榫卯结构做成了中国版乐高

像神奇的传统斗拱、榫卯结构,被晚峰书屋改造成了中国版乐高积木,让人在玩的同时就了解了古代工匠的神奇技艺。此外,汉服也在这里与现代时尚的高定概念融合,穿出别样的东方美学。

此外,一款印着“皇位”“请坐”字样的国潮小马扎引起网友的极大热情,有人评价,这将引领明年的春运“时尚”。还有模样像小笼包的手提包,据说 “让人提着提着就饿了”。中国传统点心则被做成色泽鲜艳的“中国马卡龙”,引人垂涎。

此前有数据显示,近五成国家级非遗手艺、超七成中华老字号已“登陆”淘宝,去年淘宝消费者人均购物非遗、老字号超2件,七成以上非遗和传统文化的消费者为80、90后。

扬子晚报/扬眼记者  徐晓风

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)