聚场
数读中秋:“三文鱼芥末”月饼来一口?60后与90后一起“追潮”
来源:扬子晚报网 2019-09-12 12:33:21

 中秋未到,盒马统计数据显示,新口味现烤月饼已售出近200万只。“三文鱼芥末”、“梅干菜”、“奶黄流心”等新式口味已经超过“鲜肉”、“豆沙”等传统口味,成为最受消费者欢迎的月饼口味。

盒马近日发布的《传统节日消费趋势报告》显示,春节、清明、端午、中秋四大传统节日销售涨幅远超洋节,60后和90后一样是潮流单品爱好者。

 图片

传统节日更受重视

根据过去一年中,春节、清明节、端午节、中秋节等四大传统节日与情人节、母亲节、万圣节和圣诞节等四大洋节消费数据对比,发现在四大传统节日,销售额涨幅超过20%,消费者更重视,也更愿意“买买买”。

过节人们最爱买什么?海鲜贝类、奶制品、蔬菜、豆制品的销量一直名列top榜单,不同节日排名略有差异。

图片

传统节日的热门商品

在四大洋节的消费中,除了圣诞节苹果爬上榜单外,与节日相关的消费品类如烤鸡、巧克力等均未能上榜。

在传统节日里,传统节令食品成为大家选购的热门。春节期间的汤圆、八宝饭会爬上榜单,在中秋则表现为大闸蟹、月饼。清明节的青团和端午节的粽子也在节日当天达到销售顶峰。

图片 

消费者各有青睐

数据显示,消费者对节日的喜好也各有不同。“00后”人群,在端午节最有消费欲望;“70后”、“90后”对情人节最无感,而“80后”在任何节日都是消费主力。在节令商品的品类上,也各有偏好。“00后”、“90后”最喜欢青团, “70后”、“80后”最爱吃月饼,粽子则独得“80后”青睐,他们几乎吃掉“90后”与“70后”的消费之和。

曾经,传统品牌的点心给人留下了“土气”、“低端”的刻板印象。“国潮”品牌的兴起,改变了这一切。传统品牌新式点心热卖背后,消费者们选择的不仅是一个口味好的产品,更选择了其背后品质、文化、情怀、个性的创新探索带来的心理满足。比如春节期间的爆款流心奶黄八宝饭,在淘宝甚至出现了高价代购,可谓 “一饭难求”。数据显示,不止年轻人喜欢“国潮”,“60后“购买这款产品仅次于”80后”、“90后”。

清明时节青团是江浙沪地区家家的必购品,酸菜鱼、流沙爆珠等新奇口味打开了消费者对青团的想象,甚至引发网友讨论,还有什么是不能包进青团里的。扬子晚报/扬眼记者 徐晓风

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)