聚场
腾讯小微联手江苏有线 打造AI智能音箱机顶盒
来源:扬子晚报网 2019-11-08 18:35:24

 11月8日,江苏有线集团举办新品发布会,正式面向全省发布全新AI智能音箱机顶盒“有线精灵”,并宣布与微信AI的腾讯小微助手(xiaowei.weixin.qq.com)达成合作,在新款机顶盒中加入腾讯小微智能语音技术解决方案,通过微信AI技术为机顶盒提供智能语音交互能力,用户可以通过语音控制轻松使用机顶盒的各项功能。这也是腾讯小微首次与运营商直接合作,在智能机顶盒这一硬件形态上进行的全新尝试。

“嗨小微,请帮我拉上窗帘”“嗨小微,请打开电视,播放电影”,在新品发布会场景化体验区现场,体验者惊喜地发现电视画面、智能家居、卡拉OK音响、屏幕大小等功能随着体验者的语音指令自由切换、流畅反应。

图片

“有线精灵”AI智能音箱机顶盒由江苏有线集团与海思合作打造,以机顶盒+智能音箱两大硬件为基础,是全新的智能硬件形态。腾讯小微则作为AI语音助手接入,用户要使用机顶盒时,只需说出“嗨,小微”即可唤醒语音助手,通过与小微对话的方式获取自己所需要的内容和服务,如换台、开始/暂停播放节目、调整音量等,还可以询问天气、时间、算数、翻译,设置提醒、知识问答、甚至闲聊,与小微展开有趣的语音互动。

腾讯小微背后的能力为微信智聆与微信智言。作为国内领先的语音技术,微信智聆语音转文字技术每天处理超过4亿条语音,语音识别正确率达到97%,在微信语音输入、语音转文字、王者荣耀、QQ音乐等产品中都提供了技术支持。而微信智言作为一项开放的基础能力,专注于智能对话和自然语言理解研究与应用,致力于打造“对话即服务”的理念。除了家居硬件,微信智言目前还为PaaS、行业云和AI Bot等领域提供技术支持,让人与机器以最自然、最便捷的方式交流沟通。

此次腾讯小微首次尝试与运营商直接合作,在“有线精灵”AI智能音箱机顶盒加入AI语音助手能力,不仅赋予了电视全新的智能交互手段,同时也让每一个硬件都拥有一个“微信硬件身份”,可以连接QQ音乐、腾讯新闻、腾讯视频等,让用户从“看电视”变为“用电视”。在未来也许我们可以通过为电视或机顶盒添加摄像头实现社交通话及人脸识别支付功能,结合微信小程序、微信通信等能力连接智能家居厂商,实现全屋智能交互控制等等。

目前腾讯小微覆盖的场景也越来越广泛,包含家庭、车载、运动、酒店、儿童等多种形式。实习编辑:崔洋钏

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)