招考部落
弘扬中华优秀传统文化《传承的力量》教师节篇昨日播出
2017-09-11 13:08:16

   昨天,第33个教师节来临之际,由教育部体育卫生与艺术教育司出品、中国教育电视台承接制作的《传承的力量》学校体育、艺术教育弘扬中华优秀传统文化成果展示视频宣传片,特别推出了2017教师节篇。宣传片在教育部门户网站和中青在线同步首播,在人民网、新华社CNC中文台、腾讯网、今日头条、凤凰网、中国教育网络电视台文体台同期推出,并在中国教育电视台播出。

   今年年初,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》(以下简称《意见》),第一次以中央文件形式专题阐述中华优秀传统文化传承发展工作。其中,“将优秀传统文化教育贯穿于国民教育始终”被作为工程的一项重要任务提出。教育部随后下发通知,决定从2017年起,举办《传承的力量》学校体育、艺术教育弘扬中华优秀传统文化成果展示活动,这一活动正是全国教育系统贯彻落实《意见》精神的切实行动。

   《意见》要求“围绕立德树人根本任务,遵循学生认知规律和教育教学规律,按照一体化、分学段、有序推进的原则,把中华优秀传统文化全方位融入思想道德教育、文化知识教育、艺术体育教育、社会实践教育各环节,贯穿于启蒙教育、基础教育、职业教育、高等教育、继续教育各领域”。基于此,《传承的力量》以展示学校体育、艺术教育弘扬中华优秀传统文化成果为内容,面向全国各级各类学校征集视频作品,并采取先由地方组织、报送精品视频,再派摄制组分赴各地拍摄,最后进行电视展播的形式展开。

   传承中华优秀传统文化,学校是主要阵地。《传承的力量》全面、真实地反映了全国各级各类学校结合自身实际情况。各地学校通过邀请非遗项目传承人进校园、课堂教学、大课间、社团活动、全校性主题活动等体育、艺术教育形式,积极落实和不断丰富传统文化教育实践活动,培育和创新具有校本特色的传统文化教育内容。《传承的力量》采取实景节目录制+节目背后的故事纪录片的形式,片中既有精彩纷呈的体育、文艺表演,也有服装、道具、音乐中蕴含的优秀中华传统文化,更有台前幕后老师和学生在传承和弘扬中华优秀传统文化过程中发生的真实、感人的故事。《传承的力量》记录了一群群的中华好少年对于五千年文明生生不息的体验、感受和领悟。

   在《传承的力量》2017教师节篇中,摄制组从东方圣城曲阜到京味浓郁的京城,从东北平原到七彩云南,从八闽大地到黄土高原,从长江之畔到东海之滨,用镜头记录了一个个鲜活的传承故事。在传统工艺传承老艺人身边的学生眼里,我们看到了创造的火花;在排演节目的汗水中,我们看到了责任与坚强;在老师与学生温暖的交流互动中,我们看到了中华优秀传统文化在校园的土壤中发芽、生长。

   青少年学生的价值取向代表着国家的未来,从小打下深厚的中华文化根底,关系到文化自觉和文化自信的形成,关系到国家文化现代化建设目标的实现和中华文化对世界文明的贡献。全国各级学校都可以以《传承的力量》活动开展为契机,进一步通过学校体育、艺术教育传承中华优秀传统文化,让校园成为传承优秀传统文化的热土,让孩子在民族体育中强健体魄、在诗书典章里汲取营养、在弦歌雅韵中陶冶情操、在中华优秀传统文化的滋养下拔节成长。

   《传承的力量》根植中华优秀传统文化深厚土壤,旨在以中国传统节日为契机,加强爱国主义教育,增强民族历史文化传承和国家认同,培育深厚的民族情感。成果展示系列作品——2017《传承的力量》端午篇、“七一”篇已分别在5月30日(农历五月初五)和7月1日播出,未来还将推出中秋、春节、元宵节、清明等传统节日篇,以及现代节日国庆节篇等作品。

来源:中青在线

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)