招考部落
有证啦!中国教育学会颁发首批辅导机构高级教师认证
2017-09-12 14:44:34

 图片

  中国教育学会9月11日为首批通过辅导机构教师专业水平等级认证的高级教师颁发证书。 崔锦涛 摄

  中国教育学会11日为首批通过辅导机构教师专业水平等级认证(以下简称“辅教认证”)的高级教师颁发证书。首批通过高级教师认证的有121人。这是辅导教育行业首次采用统一标准对机构教师的专业水平进行评定。

  2017年中国教育学会辅导机构教师专业规范与发展专题会议当日在北京举行。中国教育学会会长钟秉林表示,民办教育促进法的修订、高考招生制度改革的推进、基于互联网新教育教学模式的发展,都使得辅导机构面临着新的挑战与机遇。通过多方协商共同制定标准和开展资质认证评估,对于提高中国民办辅导机构教师队伍的质量将起到重要作用。

图片

  认证教师需要通过教学效果跟踪、笔试、赛课、成果认定等环节才能拿到证书。当天高级教师代表还签署了《辅导机构教师(中小学)教师职业道德及行为规范自律条例》,约定坚定教育理想、加强师德修养,遵守《中小学教师职业道德规范》和《中小学教师行为规范》,为机构教师的专业水平发展树立良好示范。

  中国教育学会发布的调查报告显示,2016年中国辅导机构教师规模达700-850万,学生人次超过1.37亿,市场规模超过8000亿元,但社会对机构教师的认可度仍普遍偏低。相较于公立学校教师拥有完善的职称制度与评定体系,辅导教育行业之前并没有通用的教师职业发展通道。这也是造成辅导机构教师流动性大、教学质量不稳定的主要原因之一。

  中国教育学会常务副会长兼秘书长杨念鲁表示,下一步中国教育学会将与地方教育行政部门通力合作,逐步建立起行业规范机制,建设民办非学历教育培训机构的第三方质量认证和评估体系。未来,学会将在全国范围内建立辅教认证考试基地,并逐步建立全国辅导机构教师专业电子档案库。(完)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)