招考部落
药大2017级新生开学典礼,人气“萌叔”教授荣获10万元奖教金
2017-09-13 22:50:00
扬子晚报网9月13日讯(通讯员 姜晨 郑诗翌/文 崔嘉跃/图 记者 杨甜子)9月12日上午,中国药科大学举行2017级新生开学典礼。来自全国和世界各地的4000余名新生欢聚一堂,在此开启他们新的人生征程。记者采访发现,此次药大新生开学典礼新风扑面、亮点频现,从内容到形式都发生了不小的变化。
 
4000余新生实时弹幕互动直呼“真过瘾”
一边欣赏高大上的交响乐团暖场秀、聆听校长谆谆教诲,一边还能坐在台下实时发弹幕上墙抒发心中的想法和期待,中国药科大学2017级新生开学典礼全国首开实时弹幕互动功能,瞬间受到众多“00后”新生的追捧,现场气氛一度被推至高潮。
典礼当天,前来参加开学典礼的新生及家长均通过不同的方式轻松扫码、关注官微、直接登录、互动上墙,随时发表自己的期望和感慨。记者在现场看见,不多时,校方特意准备的大屏幕上就密密匝匝地“飘过”无数弹幕,例如“66666我药开学典礼厉害了!”“新人求带!”“四年以后我一定要考上研究生!”“萌新们听着,图书馆被我承包了!”“求问中间那位帅哥使的是什么乐器”等等,弹幕或庄重,或搞怪,或直抒胸臆,或多人互动并以铺天盖地的热情强势“组团”来袭。
来自中国药科大学理学院的大一新生徐子帆表示:“没想到理工科院校也能这么‘潮’,在弹幕的“陪伴”下连等待开场都变成了一种奢侈的享受,开学典礼的参与度和开放度出乎意料,特别赞!”
“现在的大学生多是‘95’后和‘00后’,传统宣讲式的开学典礼已经不能满足他们对于大学的热切期待,”中国药科大学学工处处长张宝玲坦言,“为了更贴合‘95’甚至是‘00后’的社交习惯,我们特地设计了弹幕系统,并请图书与信息中心老师紧密配合,让孩子们随时用‘弹幕’这一全新的形式来表达自己的意见、想法和愿望,这样不仅能有效地加强师生之间的互动,拉近学校和新生之间的距离,还能增强开学典礼的仪式感,给全体新生留下一个永生难忘的珍贵记忆。”
图片
 
新生代表发言:放下手中的“王者”,奋斗成就你的“荣耀”
今年的开学典礼上,药大延续了自己4年前开创的做法:面向全体新生公开征集发言稿。八月中旬,校方即通过短信、学校网站迎新系统等渠道公开向全体新生征集开学典礼发言稿。“公开征集令”一出,立刻得到了新生们的热烈反响和踊跃投稿,短短十天便征集到了近百篇投稿,其中不乏个性和创意极强的文章。
中国药科大学党委宣传部部长陈卫忠介绍道,面向全体新生公开征集新生代表发言稿的做法实行了4年,有效地体现了药科大学公平、开放的办学理念,同时也让开学典礼更贴近新生们的心声、让新生们更有认同感,得到了校内师生和社会各界的普遍称赞。
今年代表药大2017级新生发言的小姑娘李国琪来自山西吕梁,她在发言中表示:“一直伴随我走过高三岁月的是青蒿素那仿佛带了小眼镜的呆萌化学式,是虐到我怀疑人生的阿司匹林合成推断,是对药物更多的了解,更多的惊叹,更多的遐想。在敬佩屠呦呦、杜马克、弗莱明他们对生命延续所做出的巨大贡献的同时,也向往着自己能像他们一样为众多仍无法治愈的疾病献出努力,来到药大无疑是走向梦想的一大步!”
发言中,李国琪还兴奋地憧憬了自己的大学生涯:“听说药大是名副其实的学霸养成基地,在药大,我们固然要完成主线任务——学习专业知识,但各种副本也不可忽视,社团、比赛、公益活动等都是我们赚经验、学技能的好地方。我们不是象牙塔里两耳不闻窗外事的书呆子,我们是与时代接轨,与社会贯通的新时代大学生。小伙伴们,放下你手中的‘王者’,以奋斗成就你的‘荣耀’!”
 
“最接地气”校长:聊中国“新四大发明”话“科技创新的力量”
开学典礼上,被看作是学校精神与个性体现的校长讲话历来是各大高校的重头戏,也是校长与新生们的第一次“亲密接触”。今年的开学典礼上,被称为“史上最接地气”的亲民校长来茂德与这群刚踏入校门的新“药大人”聊起了中国“新四大发明”。
“近日,中国‘新四大发明’火遍网络:忘带钱包?移动支付没关系!不想挤地铁?共享单车我来骑!出差坐火车?高铁把慢车都取缔!没时间买东西?网络购物才是秘籍!虽然带有幽默的意味,但它们揭示了一个社会现实,我们的生活随着社会的快速改变而改变:网购,改变了传统商业的秩序;高铁,重塑了距离和空间和格局;移动支付,颠覆了单一的交易模式;共享经济,带给人们的是对私有的重新考量。” 来茂德校长坦言道。
与此同时,这位“人气”校长还不忘引经据典、旁征博引,从大学的概念聊到卓越的大学教育,从点亮“智慧时代”的人工智能(AI)聊到即将彻底改变21世纪的石墨烯,来茂德校长殷切嘱咐在座新生创新日新,缓进则退,面对激变的时代,用创新的方法来解决中国和世界问题是一个必然的选择。
作为大学生,我们如何在“变”与“不变”中寻求平衡、学有所成呢?讲话最后,来校长深情寄语4000名新生要做到三个方面的“坚守”,即坚守淡泊明志、宁静致远的品质,坚守知行合一、止于至善的行为,坚守达己达人、精业济群的精神,并希望同学们俯下身子,沉下心来,充分利用各种资源,勤学、乐学、善学、精学,求真求实,厚积薄发,精心雕刻属于自己的大学时光,在推动人类健康事业的发展中大有所为。
图片
 
人气“萌叔”教授荣获10万元奖教金
开学典礼时逢教师节,典礼现场,药大第四届国邦奖教金的两位一线获奖教师盛海林和李众川成为关注焦点。当他们从校领导手里接过奖金和证书时,场下爆发出热烈的掌声。这两位老师经过层层评选,并经过全校师生网上投票,被评选为公认楷模,他们每人获得学校给予的10万元奖教金。
为奖励长期工作在教学一线的优秀教师,2014年4月,中国药科大学在校友企业的支持下设立“国邦卓越奖教金”,每年奖励两名优秀一线教师,奖励金额为每人10万元人民币。这样重金奖励工作在一线的教师,在江苏高校中并不多见。
据介绍,该项奖教金奖励对象为在校执教10年以上,长期工作在教学一线且不担任校中层及以上领导职务的优秀教师。奖项的评比经部门推荐、网络投票、答辩、校务会审议等多个程序,其中网络投票阶段全校师生都能参与,答辩阶段还邀请了由院士代表、教学名师代表、学生代表等组成的评审会进行投票。
值得一提的是,一直以来被学生们亲切地称为“盛萌萌”,以讲课幽默风趣、深入浅出而圈粉无数的中年教师盛海林从众多参评博导、教授中脱颖而出喜获荣誉,并作为教师代表在新生开学典礼上发言。该校相关负责人说:“在高校,一线教学和搞科研同样重要,我们不能只重科研而忽视教学。设立这样的奖教金,可以激发一线教师的工作热情,营造更浓厚的爱生重教的氛围。”
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)