招考部落
物业管家居然也能成为校园红人?南航这位大叔有些不一般
2017-09-19 22:27:02

        扬子晚报网919讯(通讯员:许玉 何彩俪 记者 杨甜子)物业管理在每个小区都十分常见,高校物业管理也渐渐多了起来,但是在高校做物业管理还做成“校园红人”是种什么体验呢?南京航空航天大学你一位深受学生欢迎的“物业管家”、南航物业中心副主任徐益民一定能够回答这个问题。喜欢遛弯、设立“物业管家”、用微信群处理事务.......这位物业工作者有些不一般。

爱遛弯也能玩转微信,这位“物业管家”管理有一套

    在南京航空航天大学校园里,同学们时常能够见到一位喜欢拿着手机东拍拍西看看的中年人,他可不是某位学生的家长,而是每天早起巡查校园环境的徐益民,这个习惯他保持了很多年。

    工作不应该是负担,而应该是一种享受。”这是徐益民常常挂在嘴边的一句话。“每天早到晚走不仅可以锻炼身体,也可以顺便工作,每天不在校园里转两圈心里总觉得不踏实”,徐益民说自己喜欢边逛校园边拍照片,看到好看的就拍下来分享给同事,看到不满意的地方也拍下来提醒分管这个区域员工。在徐益民的带领下,校园里每天都能看到物业骨干在教室和厕所里巡查,员工随身携带橡皮、碱水等清理工具,随时进行清理。在一番努力之下,学生们渐渐养成了好习惯,曾在学校里肆虐的“课桌文化”和“厕所文化”再也不见踪影。

    在平时工作之余,聊聊微信成了很多人消遣的方式,各个微信群也十分热闹。52岁的徐益民也是一名紧跟潮流的微信爱好者,他不仅自己用微信,还通过微信群把物管工作玩出了新花样。为方便联系和工作,徐益民分别创建了南航明故宫校区和将军路校区的工作微信群,每天将他所见所拍的好的地方和不好的地方在群里公布,提醒员工们进行更好的服务,透过微信群物管服务效率达的提升。除此之外,他还创造了“互联网+教室”的新模式,面对空教室的使用分配问题,徐益民请人开发了教室查询申请的服务型网站。在这个网站上,师生可以一键查询教室的使用情况,线上申请使用教室。

     曾经早上5点起床借教室的大二学生李响对这个举措赞叹不已:“不用早起抢着去借教室,只需要动动手指就行了,这个网站太实用了!”

图片

 

“物业热线”“融入甲方”等开创物业管理新模式

    “物业热线”是南航师生都非常熟悉的一个号码,这是一条24小时有人值守、不论何时都能打通的热线。以前,南航自动化学院的大门过了服务点就会自动锁门,常常会有一些忙于科研的师生在深夜会被锁在楼内。自从有了“物业热线”,被困在楼内的师生们深夜也能够拨打电话求助。自动化学院大三的张晨晖和同学经常做实验做晚了被困在楼内,以前他和同学会选择在楼里呆到天亮,现在即使在12点他们也可以拨打“物业热线”,值班物管人员会迅速到达被困地点给他们开锁。

    徐益民经常对物业人员们说,物业人员应该“急师生所急,满足师生所需”,争取做到“急事难事找物业,事事都能落地有声”。

    除了“物业热线”,徐益民还创造性的推出了“物业管家”模式和“融入甲方”的工作方法,即物业人员开展工作时要充分为作为甲方的师生们考虑,直接通过热线电话与师生开展一对一、面对面的贴近式服务。目前该模式已在南航全面推广施行,并取得了非常不错的效果。

 

“不关心员工的‘物业管家’不是好管家”

    徐益民经常说:“不关心员工的‘物业管家’不是好管家。”他十分关心员工们的生活,为了凝聚员工,培养物管文化,徐益民组织开展岗位技能比赛、职工趣味运动会、员工健康踏青走等系列服务竞赛和文体活动,每季度为一线员工举办生日“派对”,徐益民说:“这些活动的举办可以让员工获得归属感,以更加饱满的热情投入工作。”

    从基层做起的徐益民,十分体恤员工,经常自己加班加点工作。为了让员工们回家团圆,每年的除夕和春节他都安排自己、中心管理骨干和南京周边的员工值班,让其他员工尽可能回家团圆。对于这点,徐益民的爱人也表示非常理解:“员工们都是上了年纪的,都想跟儿女团圆 ,后勤服务本来就不容易,在外打工就更不容易了,他是主任,要以身作则,春节调班加班是举手之劳,我们都很理解支持他的工作!”

 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)