招考部落
“2元钱盖浇饭”火了 窗口开设13年从未涨价
2017-09-20 16:04:03

   最近,杭州师范大学的“2元盖浇饭”火了,该窗口已开设13年,从未涨过价。十多年来,杭师大经过多次搬迁,但学校到哪里,“2元盖浇饭”窗口就开到哪里。(9月17日央视新闻)

  2元钱的盖浇饭,一个素菜一个混炒,肯定是亏本经营。这样做的目的,当然是为了照顾贫困生。当年马云在杭师大求学时,同样生活困难,被一名澳大利亚友人资助了多年,让他渡过难关,受益终身。不少人在饥饿的学生时代,吃饱饭是件很奢侈的事。杭师大的“2元盖浇饭”窗口从2004年至今,已惠及了超100万人次。让人感动的不仅在这份爱心,还有这些年的坚持。

  大学之道,在于让人懂得爱与善良,以宽人恕己之心去教会学生正确认识世界,去与社会和谐友好相处。“2元钱盖浇饭”窗口诠释了什么是大学之道。一所学校的校训与校风,不是刻在校门口的石碑上,也不是写在宣传手册里,就在这份热气腾腾的盖浇饭里,春风化雨,让人刻骨铭心,感念终生。

  不是每个学校食堂都能坚守内心,不忘初心。有的食堂以安全管理为名,强制消费又贵又不好吃的食堂饭菜;有的以次充好,以低廉价格采购低劣的食材。这样的食堂,只是为了赚钱也就罢了,还利欲熏心,斯文扫地,简直是对学校的亵渎。

  学校是教书育人之地,学生的“三观”靠学校指引,学校的食堂跟教室、图书馆、运动场一样,理应为实现教学目的、为学生的身心成长提供便利,最基本的功能就是饱学生口腹。学生的食堂,也就跟学校的一草一木、露天电影院一样,成为学生对母校的感情载体,承载着青春年华的美好回忆。

  正如网友所言,大学对一部分人来说就是改变命运的地方,让贫困生能吃饱饭的食堂,无疑是为寒门贵子的上升之路提供了一份保护。因此,这样的暖心食堂,是温馨的港湾,也是可贵的担当。这份坚持需要良心来支撑,也需要勇气来拒绝利益的诱惑。感谢这样的食堂,助人成长,也在潜移默化中陶冶情操,培养学生健全的人格,让人懂得美好并去弘扬这种风尚。

来源:楚天都市报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)