招考部落
SHOW老师第二季收官:90后“人气王”教师出炉!
2017-09-20 16:28:27

他们中有学霸,有“男神女神”,有“知心姐姐”……学生喜欢什么样的“90后”小老师?9月16日,扬子晚报教育微信公众号“招考部落”的教师节活动“SHOW老师上头条”第二季完美收官。相关微信总点击量达到10万+,超过11万人为他们喜欢的“90后”老师投票。这一季的“人气王”是南京金陵中学河西分校小学部的语文老师夏正银。为什么她如此受学生和家长欢迎?记者采访夏老师,揭秘她与学生相处过程中的趣事、暖心事。 扬子晚报记者 李晨 王璟 实习记者 朱煜冬

全部25位“人气教师”出炉

  南京外国语学校   吴蓥

  南京师范大学附属中学 方照明

  南京市金陵中学    王泽扬

  南京市第一中学    赵雅琴

  南京市中华中学    叶子

  金陵中学河西分校   吴旖旎

  金陵中学河西分校   夏正银

  南京市第九中学    张瑞寒

  南京大学附属中学   呙睿 李雪

  南京市鼓楼实验中学   李青

  南京市力学小学    陈源

  南京市力学小学    聂新悦

  南京市拉萨路小学    李春耀

  南京市游府西街小学    卞辰璐

  南京市游府西街小学    柏雪

  南京外国语学校仙林分校   邵怡

  南外河西一附小     孙梦瑶

  南京师范大学附属小学   刘芳菁

  南京市鼓楼实验小学    孙菁

  南京市成贤街小学     孙业远

  南京市后标营小学     王春旺

  南京市后标营小学     陈烨

  南京市小营小学科利华分校  殷雯

  南京市浦口区江浦实验小学  庄宇扬

图片

夏正银

图片

李春耀

图片

吴蓥

图片

呙睿、李雪

 “SHOW老师”完美收官

 11万人投票,选出25位“人气老师”

 从9月6日开始,用户在微信后台推荐自己心目中优秀的90后老师,9月9日开始投票。共25位90后老师被推荐给“招考部落”。总共有2.8万人给金中河西分校的夏正银老师投下支持的一票,她成为当之无愧的“人气王”。

 夏老师告诉扬子晚报记者,几乎身边的人都在为她加油,“走在校园里,学生和同事都会关心,‘票数多少了?’连大学老师都在朋友圈为我拉票!特感动!特暖心!”对了,夏老师还获得过本报“SHOW老师”第一季的人气奖,那时候她还在带第一届学生。

 除了夏老师,本次“SHOW老师”活动还涌现出一批优秀的“90后”教师。比如有被学生奉为“女神”的力学小学音乐老师聂新悦;有毕业后回母校南京外国语学校任教的吴蓥老师;有获得过南京市教学基本功大赛一等奖的鼓楼实验中学的危雅玲老师;还有南大附中的“90后”夫妻档老师呙睿和李雪。他们虽然年轻,但已凭借辛勤付出在自己的领域崭露头角。

 “人气王”背后故事

 暖心举动,让叛逆学生叫她“妈妈”

 浩然哥、小张张、轩宝贝、檀宝贝……受实习时带她的师傅的影响,夏老师喜欢喊学生的小名儿。学生们给夏老师起了很多有意思的昵称“小名”:“小夏夏”、“夏小银”、“武林盟主”……最搞笑的是,很多学生喜欢叫她“老爸”、“老妈”。年纪轻轻,怎么就当妈了?原来,她曾跟学生说过,“家长把你们全权委托给我,在学校,我就是你们的老爸老妈!” 没想到,学生都很喜欢这样叫她。

 夏老师班上曾转来一个学生,成绩特别好,但融入集体很困难,容易和其他同学发生矛盾。最严重的一次,这个学生在草稿本上写了一句话,“讨厌学校!讨厌老师!”把夏老师吓了一跳。

 好在,紧接着发生的一件事,让局面逆转。有一天,学生在校园里摔伤了。听闻这件事之后,夏老师赶紧找到他,带他去医务室。那天刚好下雨,夏老师只带了一把伞,她就把伞让给学生,自己的衣服被淋湿大半。“老师,你的衣服湿了。”“老师没事,你的伤口不能碰水。”经过这事儿,夏老师发现,学生的态度明显转变了!“有一次他蹦蹦跳跳跑到我这儿交作业,说了一声‘妈妈给你!’”夏老师说,那一刻,她特别欣慰。

 可以“打成一片”,也要讲原则

 作为90后的年轻老师,漂亮又有亲和力的夏老师非常受学生欢迎。很多学生包括已经毕业的学生都特别喜欢和她“约会”。比如,中午在食堂一起吃饭,放假一起“嗨”,一起吃饭,看电影,玩密室逃脱。夏老师告诉记者,每次和学生出去玩,她都会把他们安全送回家,因此,家长也很信任她。

 “和学生‘打成一片’没问题,但该坚持的原则不能破。”夏老师这样说道。她尤其重视两点:尊重教育和生命教育。“我常和学生说,其他错误都可以原谅,但不允许不尊重家长,不尊重老师。”这是尊重教育。生命教育是指,她希望每个学生都要懂得生命可贵,珍惜美好的年华。新闻里经常有学生冲动跳楼的案例,夏老师会结合案例对学生进行生命教育。夏老师略带严肃地说,她最不愿听到学生嘴边冒出“我不想活了!”“让我去死吧!”这种话,“哪怕是开玩笑也不行。”

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)