招考部落
【牛娃成长录】南外仙林女生获“希望之星”江苏特等奖!曾经历“小挫折”的她这样找回自信
2017-09-21 00:13:52

 高一暑假,南外仙林分校学生孙琰参加了中央电视台“希望之星”全国英语风采大赛高中组的比赛并获得了江苏赛区特等奖、全国总决赛二等奖的优异成绩。曾因“小挫折”失落和迷茫的她,因为这次比赛重新燃起斗志,审视自己的特长和不足,打算有针对性地提升自己。一起来看看她的成长故事吧! 

扬子晚报记者 李晨

 个人档案:

学校南京外国语学校仙林分校中学部

班级高二1)班

学生姓名孙琰           

个人爱好:读书、旅行

曾获奖项

1、 中央电视台“希望之星”英语风采大赛(2017)高中组,南京赛区特等奖、江苏赛区特等奖、全国总决赛二等奖(50强)

2、 第十四届读书节高一“一站到底”知识竞赛一等奖(2017

3、 校演讲节一等奖(2016

4、 高一年级学生辩论赛,担任反方二辩获胜(2016

图片

回顾参赛经历

她认为成长比成绩更重要

“我仅仅是抱着试试的心态参加了这场比赛,能够获奖还是挺在意料之外的。孙琰很谦虚,她告诉扬子晚报记者,她小学时就知道“希望之星”英语风采大赛这一重量级赛事,今年终于有机会能站上比赛的舞台,还获得江苏赛区特等奖、全国总决赛二等奖,一路走来感触很深。

“成长比成绩更重要,体验比名次更珍贵。”孙琰说,通过比赛她认识了很多优秀的同龄人,并且更好地了解了自己的天性和长处以及不足,提高了口语水平和语言表达表达能力,明确了今后的提高方向。

孙琰很小的时候就显现出语言天赋,在外国语学校学习的经历让对外国文化以及英语产生浓厚兴趣。小学时,她就开始听BBC英文广播,看英文原著、电影。《哈利波特》与《肖申克的救赎》分别是最喜欢的外国文学作品与电影它们正好代表了我性格中的两面,感性与理性兼具,好奇活泼、大胆创新与沉稳机智,但都有热爱自由、执着于信仰的共同点,我想,这应是我价值坐标系的基本构成吧。

图片 

敢于挑战自我

她在剑桥和本科生一起参加夏令营

忙完大赛后,孙琰又尝试新的挑战。因为一个契机,她和南京审计大学的一批本科生飞赴英国,参加剑桥大学组织的“风险投资与领导力”夏令营。将近20天的时间里,当时才高一的孙琰和本科生们一起上课、讨论,做项目。虽然她的年龄最小,但她总是课上发言最踊跃,提问最主动的学生。

夏令营的“模拟风险投资大赛”最具有挑战性。学生以小组为单位,尝试做一个风险投资的计划,吸引风投资金。孙琰的爸爸是高校金融学专业的教授,平时父女俩聊天中,他就有意无意地跟她渗透一些经济热点话题。做策划时,孙琰突然想到爸爸曾经讲过的“收入差距”调查,灵感立马来了,于是他们小组就做了一个针对提高贫困人群收入的投资计划。他们打算提供资金给贫困人群创业,一方面帮助他们维持生计,另一方面减轻社会的负担。在大家的努力下,这个策划最终获得了比赛的三等奖。

家长聊教育心得:

鼓励孩子做擅长的事,建立自信

孙琰的父亲孙杨告诉扬子晚报记者,女儿是从南外本部初中考入仙林分校普高的。但是,每当她想起昔日初中同学如愿进入本部高中学习,自己却与他们差距越来越大,顿时就有了很深的“挫折感”。

如何摆脱挫折感,是孩子急需解决的问题,也是我们做家长的极为担忧之处。”孙杨认为,如果只是一味地打气或者单纯地提供“别人家的优秀孩子”的样板,反而会摧毁孩子的信心。所以,恢复孩子的信心就是要鼓励孩子做她擅长做的事情,逐渐取得自信,而不是一开始就要求其全面发展。

他表示,“希望之星”大约有半年的赛期,这个比赛对选手的要求不光是英语水平,平时的知识储备以及对逻辑思维、独立思考、演讲等能力的训练也很重要。孩子经历了南京赛区、江苏赛区、全国总决赛,见识了众多的高手,认识到了自己的差距。同时,更加重要的是,她终于放下了中考失利后的“包袱”,重拾了自信。这点也许是我们做家长最感欣慰的,与具体成绩无关。

 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)