招考部落
5岁小女孩第一次点外卖 画幅画送外卖叔叔:辛苦了
2017-09-21 15:37:43

 图片

  小米果画画送外卖叔叔。 受访者供图

  9月17日,一个再普通不过的周日——点外卖,陶然女儿的一个小小举动引来朋友圈的一片点赞。

  身处“外卖时代”,陶然和5岁的女儿米果还是第一次点外卖,因为不知道“外卖”是怎么回事,陶然决定给她“科普科普”。没想到,听说外卖叔叔工作很幸苦,米果拿出铅笔,决定画一幅画送给外卖叔叔,还特意写上“幸苦了”。

  于是这幅画和这个爱心爆棚的小女孩,惊艳了朋友圈。

  第一次点外卖

  5岁女儿画画送外卖叔叔

  17日中午,恰逢周末。因为家里的燃气灶、油烟机先后出现故障,在家带女儿的陶然决定上网点外卖。

  “外卖是啥?”陶然5岁的女儿米果当时就提出了疑问,虽然早已经进入“外卖时代”,但陶然家还是第一次上网点外卖。

  既然孩子提出了疑问,陶然决定像往常一样,用生活中的点滴来启发孩子,于是他告诉米果,送外卖的叔叔和以前见过的送快递的叔叔有些相似,他们骑着摩托车、背着大包小包的餐盒,从餐馆取了餐后,就骑着摩托车满大街奔波,把热乎乎的饭菜送到顾客手中。

  “那一定很幸苦!”听了爸爸的介绍,米果眨着大眼睛,说出心中的想法。爱画画的米果提议,“我要画一幅画,送给外卖叔叔。”

  被女儿的话感动

  外卖叔叔也很开心

  这时的米果,对于“外卖叔叔”还没啥概念,所以画里的“外卖叔叔”多了“快递叔叔”的影子。画好画,米果还特意加上“辛苦了”几个字,并建议说,要和爸爸一起到小区大门口等候外卖叔叔,因为进出小区必须刷卡,摩托车进不来,不能让外卖叔叔久等了。

  陶然说,女儿的话把他也感动到了!

  外卖叔叔收到画的那一瞬间,他脸上的笑容直接就“蹦”了出来,开心能看得出来,还连连说:“绝对比5星好评更开心。”

  “说实话,我很支持女儿的做法!”陶然信奉的育儿经就是多陪伴,多花时间和孩子聊天、玩耍,陪伴着女儿,做她认为应该做的事情。陶然在朋友圈上的个性签名也写着:“琴棋书画皆放下,一心只把娃养大,挥兹一觞偶需有,陶然自乐芄兮话。”

  她是个懂得

  分享感受和感恩的孩子

  这次经历,让陶然自得其乐地晒起了娃,没想到引来朋友圈一片点赞。

  “圈里的朋友都知道我女儿是一个爱心爆棚的女孩。”陶然说得轻描淡写,在平时,这样的事情其实常有发生,女儿是一个懂得分享和感恩的孩子。陶然记得,女儿两三岁时,她就把一台手机分享给小伙伴。当时,陶然还为这个事情和女儿讨论过,因为这部手机毕竟是家长给孩子学习用的,他觉得应该告诉女儿,分享前应该征得父母的同意。

  但如果是女儿自己的东西,就完全可以自由支配。陶然也一直教导女儿,好东西要和好朋友分享。

  上周六,米果就把一个好不容易才从抓娃娃机上抓到的娃娃,分享给旁边一个素不相识的小朋友。因为他眼巴巴的看着她,一脸羡慕,米果看到后直接就把娃娃送给了他。本报记者 顾晓娟

  说法

  这个暖心小女孩 好棒、好有爱

  昨日,在陶然的朋友圈,重庆晨报记者看到,米果送给外卖叔叔的画引来一片点赞,评论翻开了四五页,满满都是赞,都认为这个暖心的小女孩好棒、好有爱。

  “晴天”说:是我的话,我也会被感动到的,特别的暖心,今天的辛苦都早已飞到九霄云外了。“蔯球球”也是一脸的羡慕:那个送餐员好幸福,我要改行做送餐员。

  也有朋友询问陶然“育儿经”。陶然说,他没什么育儿经,要说就是多陪伴,多花时间和孩子聊天、玩耍。相对于学习方面的培养,陶然表示自己更倾向于孩子素质和性格的培养。

  珊瑚小学教师陈璐对孩子父母通过生活中微不足道的小事,来激发孩子情感的做法表示赞同。生活中的小事,看起来很小,但对于孩子的成长却很重要,特别是父母通过自己的言传身教,让孩子看到身边的情感,激发孩子对情感的感受,渐渐地,他们就会学会分担、关心、分享等等。而当孩子有了这样的举动时,父母应该欣赏他、赞赏他,让她更好地感受爱,理解爱。

来源:重庆晨报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)