招考部落
惊呆!全球6亿多儿童青少年阅读及数学能力不过关
2017-09-22 17:00:29

   总部设在法国巴黎的联合国教科文组织21日发表新闻公报说,目前全球范围内有超过6亿儿童和青少年阅读和数学能力不过关,呼吁各国重视增加青少年受教育机会的同时,也要致力于改善中小学教育质量,以实现联合国可持续发展教育目标。

  根据联合国教科文组织下属统计研究所最新数据,全球年龄在6岁至11岁的小学适龄儿童中,超过3.87亿儿童阅读和数学能力无法达到最低标准,约占整体小学适龄儿童的56%;而年龄在12岁至14岁的初中适龄青少年中,约2.3亿人这两项能力同样不达标,占整体人数的61%。

  数据显示,撒哈拉以南非洲儿童和青少年整体阅读和数学水平最为堪忧,该地区每10名6岁至14岁的儿童和青少年中,就有9人阅读和数学水平不达标;紧随其后的是亚洲中部和南部地区,约有81%的儿童和青少年上述两项能力不过关。

  公报指出,这6亿多不具备基本阅读和数学能力的儿童和青少年中,三分之二是在校生,这表明教学质量和课堂学习质量亟待提升。

  2015年,联合国大会通过17项可持续发展目标,其中第4项涉及教育领域,要求各国提供包容和公平的优质教育,让全民终身享有学习机会。

来源:新华社

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)