招考部落
苏甘携手 同上社区教育发展快车道
2017-09-22 17:34:47

图片

培训班成员到江东街道瑞城社区考察社区教育
扬子晚报网9月22日讯(作者 成蕾)9月19日至22日,受甘肃省教育厅委托,江苏开放大学承办了甘肃社区教育管理人员培训班,来自教育行政部门和电大系统的56名管理工作者参加了培训。江苏开放大学党委书记彭坤明、副校长吴进、教育部社区教育研究培训中心常务副主任周延军等作专题报告,从“社会教育的理论与近代发展”“社区教育的政策与发展动态”“社会教育工作者的能力建设与素质提升”“江苏社会教育的模式探索与创新”等方面,给参训者以很大的启迪。培训期间,学员们还参观考察了江苏开放大学江东街道社区学习苑(社区教育中心)。

图片

培训班社区教育管理理论学习中
在培训现场,江苏开放大学校长、江苏社会教育服务指导中心主任崔新有向记者介绍,江苏开放大学成立以来,牢记服务全民终身学习的办学宗旨,努力加强在社会教育领域的领军能力建设,根据省委、省政府和教育厅的工作要求,以全省开放大学体系为支撑,构建包括省、市、县、乡、村和若干社区学习苑、老年教育学院、游学基地、养教联动基地、“四点半学校”在内的“5+N”教育服务体系;近几年来,学校每年自主投入经费2000万元左右,加强项目建设、资源建设、系统建设和科学研究,并升级改造“江苏学习在线平台”,提升学习支持服务能力;发挥开放大学的规模优势,每年组织近百支大学生社区服务小分队,面向老年群体、中小学生,特别是残疾人和自闭症患者等特殊群体开展教育服务活动;成立首家社区教育管理学院,立足江苏、面向全国,打造社会教育的“黄埔”,率先举办老年本科学历教育,打通了终身教育体系的最后一公里……
甘肃广播电视大学副校长熊进表示,东西部教育的差距不仅体现在基础教育和普通高等教育方面,更体现在社会教育上。来到江苏举办专题社区教育管理培训,一是希望汲取成功经验,二是渴望加强省际合作,将东部的社会教育资源注入西部,从而更好的促进东西部教育均衡发展。
据悉,本次培训是江苏开放大学社区教育管理学院成立以来,面向全国各省市、地区开办的第五期培训(研修)班。该院在面向江苏开展社区教育培训工作的同时,通过自建、引入、整合等方式,积极推进课程体系建设。目前,已经形成了“政策与动态”“理论研究与实践探索”“项目设计与开发”“内涵建设与能力提升”“游学的理论与实践”“老年教育的教学模式与教学设计”“资源建设与教学能力”“广播电视大学转型发展与开放大学建设”等若干课程模块,并制订出一系列社区教育管理课程标准和培训项目管理办法。江苏开放大学还将和陕西、安徽等地合作开展相关培训项目。
“自2010年启动开放大学建设试点以来,我们坚定面向社会教育转型发展的方向,以教育惠民、教育惠企,促进全民素质提升为己任,优化资源配置,变革办学体系,创新服务模式,取得了阶段性进展。我们一定把党中央‘办好开放大学’的要求落到实处,努力建设具有中国特色和江苏品位的一流的开放大学!”彭坤明书记说。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)