招考部落
上海老年服务大专学历班加速提升养老服务人员技能
2017-09-24 09:09:36

 图片

    9月23日,上海开放大学和上海市民政局合作设立的上海开放大学民政学院揭牌成立。 主办方供图 摄

  上海首开老年服务大专学历班 加速提升养老服务人员技能

  上海开放大学与上海市民政局23日在沪签约合作成立上海开大民政学院,该学院首届老年服务与管理专业同日迎来首批299名学员。

  这也是上海首个专门培养老年服务人才的大专学历班。

  上海开放大学校长袁雯表示,与上海市民政局合作成立民政学院,是为沪上民政从业人员和有志从事民政工作的社会人士,提供学历与非学历继续教育服务。学员的培训成果将计入“上海市终身教育学分银行”个人账户,并可按规定转换成学历教育课程学分。老年服务与管理专业大专班是双方合作的首个项目,旨在提升上海养老服务人员和养老机构管理者的专业素养与技能。

图片
9月23日,上海开放大学民政学院设置的首届老年服务与管理专业迎来首批学员。 主办方供图 摄

  2016年《上海养老服务发展报告白皮书》显示,至2020年,上海常住老年人口总数将超过570万,且随着时间推移规模将持续扩大。而上海现有养老护理员近5万人,计划到2020年新增7.8万人。急需从专业能力、心理素质、道德修养以及文化水平等方面,多维度、有计划地培养与需求相适应、年龄梯度适当、等级比例合理的养老护理人员队伍。然而,从全国养老职业教育发展来看,养老服务类专业学生毕业后进入养老行业的比例不高,到岗第一年的流失率在许多省市达到30%,第二年达到50%,第三年达到70%甚至更高。

  上海市民政局老龄事业发展中心主任赵莉娟告诉记者,学历文化较低、专业水平较低、薪酬福利较低、社会评价较低几乎成为一线护理员的“标签”。与之相反,老人本人和子女对精神和心理护理需求以及护理质量的要求都较高,他们希望护理员学历能高一点。因此,目前急需从专业能力、心理素质、道德修养以及文化水平等,多维度、有计划地培养年龄梯度适当、等级比例合理、与需求相适应的养老护理和管理人员队伍。

  本届老年服务与管理专业招收的299名学员中,有261名来自沪上158家养老服务机构和社会,其余为社会人士,平均年龄40岁,最年轻的21岁,最年长的60岁。在他们中间既有新踏入养老行业的“新鲜血液”,也有在一线养老行业默默无闻工作了28年“老护理”。本批学员超过25%具有大专及本科学历,他们愿意再次进入课堂,投入专业课程的学习中。

  学员蔡健巧今年40岁,自朋友处听说可以进修养老服务和管理,觉得“很有意思”。曾接触过养老护理的她深有感触:照顾老人并不简单,与他们的沟通不仅要有耐心,更需要专业知识和技能。从事销售工作的蔡健巧计划学成后转行,到专业养老机构学以致用。

  据介绍,老年服务与管理专业是上海市教委批准开设的新专业,采用线上线下相结合的教学方式。在为期两年的专业学习中,学员们将接受“理论+技能+人文”的训练。理论知识包括现代管理学,老年社会学,老年人生理、心理、营养、疾病预防、养生保健等;技能涵盖了老年生活照护、疾病照护、安全照护、康复照护、急救等基本操作;人文知识主要是能了解与老年服务与管理相关的法律与道德知识,提高与老人及家属沟通的能力,站在护理伦理的角度审视自己的工作。在专业技能上,注重课程与养老护理相关的上岗证、专项职业能力证书、职业资格证书内容的对接,鼓励学习者在完成专科课程的同时,获得国家或行业职业资格证书。

  袁雯表示,以老年服务与管理专业为起点,双方还将进一步推广至民政其他业务领域的人才培养,并将共同研制民政服务相关标准,推进上海市民政服务标准化系统建设。

来源:中新网

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)