招考部落
厉害了!中国三分之一顶尖科研成果“上海出产”
2017-09-24 16:33:03

   《2017上海科技创新中心指数报告》(以下简称《报告》)23日在2017浦江创新论坛上发布。《报告》指出,上海科创中心的建设取得了突破性的进展;中国三分之一的顶尖科研成果由上海产出。

  梳理数据,上海科创中心建设的主要成效和“三”这个数字有着不解之缘。

图片
资料图:在上海科技馆举行的科普讲堂上,一群儿童与一台机器人来了个“亲密接触”,近距离感受机器人的魅力。中新社发 汤彦俊 摄

  官方统计,中国三分之一的顶尖科研成果来自上海。2016年,上海科研人员共计在国际顶级学术期刊《科学》、《自然》和《细胞》上发表论文39篇,占中国总数的三分之一。另有超过三分之一国家高水平科技奖项花落上海。此外,中国三分之一的一类新药亦由上海研发创制。

  上海市科学学研究所创新政策研究室副主任常静表示,上海经济也正由战略性新兴产业制造业、集成电路设计业及信息传输、软件和信息技术服务业三驾“创新马车”所引领。

  2016年上海战略性新兴产业制造业总产值比上年增长了1.5%,占规模以上工业总产值的比重为26.7%,扭转了2015年的跌势。体现了沪制造业对投资拉动的依赖程度下降,创新动力凸显。

  集成电路设计业成为产业龙头。2016年,上海销售规模超亿元(人民币,下同)的设计企业达到49家。

  信息传输、软件和信息技术服务业已从“黑马”,变为第三产业发展“领头羊”。2016年上海该产业增加值高达1618.58亿元,增长15.1%,首次超过金融业,成为上海第三产业中增速最快的行业。

  上海创新生态也呈现“知识经济特征显著、创新环境优势显著、辐射带动效应显著”三个显著特征。

  “所谓的中心,不仅是自己能级的提升,更重要的是你为大家做了什么。”常静表示,上海的创新生态的辐射带动效应的提升,对上海科创中心建设尤为重要。

来源:中新网

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)