招考部落
唱出中国腔!成贤街小学京剧节精彩开幕
2017-09-26 18:31:41

扬子晚报网 9月26日讯(通讯员 孙琪琦 记者 李晨 )今天,南京市成贤街小学迎来了第六届京剧文化艺术节。整个校园沉浸在悠悠京韵中,学生们用自己画的脸谱、京剧盘子、水墨画纸伞等京韵美术作品妆点着学校的凝辉廊、逸韵厅。课间时分,楼道里的“光影秀”让学生欣赏着京剧经典剧目片段。

图片

贤娃剧场里的节目更是异彩纷呈!《京剧小角儿》将3段不同行当的京剧经典唱段(《珠帘寨》李克用、《贵妃醉酒》杨贵妃、《铡美案》包公)单独挑出整合为一体,简洁明快,使学生能够在同台戏中领略不同的风采,更快了解京剧的精华所在;《八礼四仪京剧歌》在著名曲段《卖水》韵律中推陈出新,融礼仪与京剧一体,在朗朗上口的演唱中陶冶学生道德情操,促进学生发展;《京剧操》更是将运动之姿与京韵节奏相交融,一板一眼中舒展着学生的精神与活力;《将相和》表演中两位京剧团的小票友再现了经典历史佳话,从他们的一招一式、京腔京韵中感受到了廉颇的真诚和蔺相如的大度;老师组表演的古诗词朗诵《念奴娇˙赤壁怀古》和着孩子们的京韵念白《古朗月行》,诗词与京剧相遇,传统更显魅力!
本次京剧艺术节上还展示了三堂精彩的京剧课。张羽妙老师的《报灯名》教唱念白,孩子们跃跃欲试,现场唱念表演,粉墨一上脸顿时有板有眼。卢婷老师的《品味京剧唱词感受国粹魅力》让孩子欣赏到传统唱词的文字形式之美,王淼老师执教的《京剧脸谱》则是师生一起领悟忠奸善恶、众生面目展现到五色油彩上的绘画美学。
“唱出中国腔,彰显民族魂”。成贤街小学用中华传统京剧艺术经典浸润孩子的童年,在孩子的灵魂深处烙上中国印,凝聚民族力。感受着京剧艺术的魅力,品味博大精深的中华文化,孩子们的内心充满着对民族文化的自豪与自信。成贤街小学在继承传统文化的教育实践中,了望中国文化、传承中国文化,弘扬中国文化,让学生成为有民族根基、世界胸怀的中国人
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)