招考部落
清华大学打造学生资助“阳光工程”
2017-09-29 11:30:04

   清华大学坚持立德树人,以育人为根本、以助学为目标、以需要为原则,建设了助勤奖贷补相结合的“新资助体系”,实现了资助全员、全程、全方位育人。

  一是坚持立足需求,助力学生全面发展。办好入学“绿色通道”,自1998年始已累计为5000余名学生借款近3400万元。全力建设“新资助体系”,2009年已实现覆盖家庭经济困难学生的全部基本求学费用,并通过增加筹款工作力度、增加学校直接投入,减轻学生毕业时的还贷压力。

  二是坚持价值引领,有机嵌入资助全程。扎实开展三次谈话,形成了秋季学期开学时、助学金发放时、助学金发放半年后的三次谈话制度,十年来累计3000余人与近8000名家庭经济困难学生交流2万余次。发挥家庭正向作用,安排校系师生连续18年开展受助学生家庭走访,开展针对性的工作,让家庭成为学生上进的积极因素。

  三是坚持学生主体,调动学生主观能动性。系统实施勤工助学,目前有10支学生勤工队伍活跃在各个领域,由学生自我管理、自我服务,学校每年投入近500万元支持其自主开展多样活动。定制化满足个人需求,鼓励感恩公益实践,通过行动来回馈社会、传递爱心。

来源:人民网

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)