招考部落
“触网”低龄化带来新挑战
2017-10-02 11:40:01

 图片

  石向阳 绘

  据《广州日报》报道,广东省儿童网民网络素养状况研究课题组调查发现,当下儿童“触网”年龄越来越小。超23%的学龄前儿童(3—6岁)每天上网30分钟以上。

  与成人相似,低龄儿童也通过网络进行娱乐、消费、信息发布等活动。3至14岁期间,儿童在网上娱乐、社交、表达等方面的行为普及率都在逐渐上升。当问及“上网知识是儿童懂得多还是父母懂得多”时,几乎一半(49.2%)的14岁儿童表示自己懂得多,而61.6%的14岁儿童父母也认为“孩子懂得多”。

  专家表示,“触网”低龄化凸显了00后、10后作为数字原住民在使用网络工具方面的优势,这给传统的教育方式和网络安全都带来很大挑战。家庭和学校都应尽早开展儿童网络素养教育,并普及网络安全法治教育。

来源:中国教育报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)