招考部落
李白、张九龄、苏轼都来了……南京这所小学过中国节,萌娃开心扮古人
2017-09-30 21:10:46

 扬子晚报网930日讯 (通讯员 黄卉 记者 李晨)吟诵“举头望明月,低头思故乡”的李白,轻念“海上生明月,天涯共此时”的张九龄,吟唱“明月几时有,把酒问青天”的苏轼……今天,南外河西一附小的萌娃们集体穿越,扮演中国古代诗词大家,赛诗词、尝月饼,度过了一个开心而有意义的“中国节”。

虽然小萌娃才刚上一年级,但是大家为了今天的活动做了充足的准备。两个班级的学生轮流吟诗,竟然诵出40多首诗不重复的中秋诗词,连老师们刮目相看。

图片

图片

图片

图片

图片

图片

接下来是最开心的“吃货”时间。每个孩子拿出自己带的一块月饼,广式的、苏式的、莲蓉味、抹茶味……月饼被分成若干小块,每个孩子在品尝美味的同时还学会了分享。

记者了解到,南外河西一附小传承了南外本部的英语节、科技节、体育节、读书节、艺术节五大节日活动,还结合学校特色,增设了一个“中国节”。在为期近一个月的“中国节”主题课程中,学生要了解中国传统节日,学唱《中国话》,装扮成一位古人、吟诵古诗词,拍一张全家福等。

南外河西一附小校长祝瑞松告诉记者,学校为学生定制的“中国节”包括文化风、古韵风、家庭风三个层次的内涵。一系列的定制活动,让传统节日变得“好玩”。“孩子们爱上了传统节日,沉浸于祖国优秀传统文化的氛围中,找到文化自信,为自己作为一名中国人感到自豪,让整个校园刮起浓浓的‘中国风’!”

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)