招考部落
全国仅招16人!南京13岁男孩凭小提琴考入上音附中
2017-10-02 12:26:26

获悉被上海音乐学院附中小提琴专业录取的消息,13岁的南京男孩黄律开心的连鞋都没穿,赶忙把这个喜讯分享给妈妈。2岁半跟随父亲学琴,10年磨练,今年,他终于考进这所“金字塔尖”的音乐学府,和被称为“东方帕格尼尼”的国际知名小提琴家黄蒙拉成为校友。今年和他一同考进小提琴专业的,全国只有十来人,竞争激烈程度可见一斑。漫漫学琴路上,黄律到底经历了什么?一起来围观他的成长故事吧。   扬子晚报记者 李晨

漫漫学琴路

孩子最初竟是被“忽悠”上路的

黄律的父亲黄佳音是南京佳音幼儿提琴学校校长,也是儿子的启蒙老师。黄佳音告诉记者,黄家人热爱音乐,自己和姐姐都从这方面的工作。他说,最初让儿子学琴,主要希望他能继承家里“三代人的理想”,成为一名出色的演奏家。

“所有的小朋友都要学习小提琴。”黄佳音就这样把儿子“忽悠“上了音乐道路。黄佳音教学的时候,小黄律耳濡目染,表现出极大的兴趣。而且,他的听力比一般的孩子强。没错,儿子是这块料,黄佳音心里暗想。

“在学音乐的过程中,我从不因为孩子表现得不理想就责怪他。”黄佳音告诉记者,呵护孩子的兴趣太重要了,在此过程中,他坚持对黄律赏识教育。尤其是一开始学琴,黄佳音拒绝给儿子灌输生硬的理论,他将五线谱的音符变成一个个有趣的故事,孩子一边听故事一边就学会了识谱,毫不费劲。

“无论是儿子还是其他学生,每次拉琴有进步,我就鼓励他们。”黄佳音说,儿子很吃这一套,不断从中获得正能量,不仅琴艺有了质的飞跃,信心也是越来越足了。

图片 

赴上海追梦

13岁男孩在从高压、孤独中“突围”

黄律的琴声是迷人的,给人源源不断的心灵震撼。黄佳音还记得,有一次儿子拉了一曲《神秘园》,那种忧伤的感觉从琴弦上流淌出来,旁听的几位家长都泪流满面。

衡量过自己的实力,带着学琴的初心,黄律把“小升初”的目标锁定为上海音乐学院附中。这所学校名气极大,小提琴专业更是属于“国家队”序列的,很多学生斩获国内外比赛的大奖。这所学校有多难考?记者了解到,今年小提琴和中提琴专业面向全国一共才录取16人,不夸张地说,敢去竞争的都是天才、高手。

考试分为初试、复试、文化课三轮。因为江苏的教材和上海的有区别,为了赶上进度,黄律干脆呆在上海备考。妈妈全职陪读,爸爸由于要兼顾工作,只能上海、南京两头跑。“这几年,光是来回两地的高铁票就花了10万元,上海的房租一年也要10万元。”为了儿子学琴,家里投入了大量的精力和财力。

而对小黄律来说,不仅每天要练琴6小时以上,还有补习文化课,不能像同龄人那样自由玩耍。在陌生的上海,缺少小伙伴的黄律有时感到寂寞,除了爸妈,他最常见的“玩伴”是楼下的一群野猫。

“他曾经抱怨过,但从没有放弃梦想。”黄佳音说,儿子的执着让他宽慰。为了让儿子开心,黄佳音尽量多陪着他,有次陪儿子玩平衡车,他摔断了左手腕,这对一个音乐人来说是“致命”的挫折。他感慨说,“我们家长培养孩子绝对是掏心掏肺啊!”

图片

图片

父亲谈成长

做童星要适度,别忽略文化底蕴

采访中,黄佳音回忆了不少儿子小时候登台表演的精彩瞬间。4岁时,父子俩一起参加湖南经视的《我最达人》节目。小黄律拉琴,黄佳音伴奏,一曲《我的祖国》让号称“毒舌”评委的包小柏称赞不已。“包老师当时在展板上画了一栋房子,他说,黄律的成绩来自父亲打下的扎实的基础。”那时黄佳音心里的一块石头终于落地了。参加节目之后,当时留着西瓜太郎头的小黄律人气高涨,在街上、车站都有人能认出他。

后来,《快乐大本营》的编导找到了黄佳音,邀请父子俩参与节目录制。“那次经历特别坎坷,上节目前黄律摔断了肩胛骨,就是托着小提琴的那个位置。”小黄律听说要上台表演,才休息了20天就忍着疼痛练习拉琴。到湖南后,又经历了一次考验。节目录制前一天,小黄律不小心撞到了桌角,头上缝了5针,当晚发起了高烧。“我当时想着身体更重要,打算放弃节目录制。”黄佳音说,没想到儿子第二天状态转好,跟他说了一句,“爸爸我能拉琴!”就这样,头上贴着胶布的小黄律闪亮登场,在场上又蹦又跳,还和主持人睿智对话,简直是超水平发挥。

“后来陆续有各地电视台来邀请黄律去录制节目,我们全部回绝了。”黄佳音说,虽然孩子的舞台感很不错,但他们不希望他走“小童星”的道路。在家长眼中,文化底蕴更加重要。上小学后,黄律就没再参加过综艺节目,认真读书、一心练琴。

图片 

学音乐像风投

父母坚守,孩子才能开出惊艳之花

学音乐贵在坚持。黄律告诉记者,他带过的学生中,不乏好苗子,但因为各种各样的原因,最终没有坚持下去,让人惋惜。

张榜那天,黄佳音在自己的朋友圈发布了这样一条消息,“父母如能坚守,孩子必给你惊艳回报。学音乐,感觉是场天使风投,也许是十年无花果……成功,也许就是坚守十年后的某一天,在你几乎绝望时,心理即将崩溃时,突然发现你播种的千年铁树一夜之间绽放出奇异的花,结出硕大壮美的果啊!”

今年9月开始,黄律正式进入上海音乐学院附中学习。黄佳音认为,跨进这道门是成功的第一步。未来可期,小黄律的音乐路将更加宽广。作为父亲,他希望孩子可以通过自己的努力,跻身重量级的比赛甚至出国深造,以后成为职业选手、演奏家。

和记者交流时,黄佳音还反复提及,黄律这次的成功录取离不开在背后默默帮助他的老师们,附中小提琴宋阳老师在自己马拉松式全套莫扎特协奏曲独奏音乐会的繁忙演出中,还抽出宝贵时间精心辅导考学中的黄律,也要感恩感谢教过黄律的方蕾老师、郑青老师、吴淑婷老师、李由瑾老师,黄律能有现在小成绩,是离不开这些老师的接力赛式的细心教导和培育。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)