招考部落
诺贝尔经济学奖得主南师大全英文开讲,夸南师学子提问有价值
2017-10-01 22:01:08

扬子晚报网10月1日讯(通讯员 汪丽萍 记者 蔡蕴琦)      9月30日,在南京师范大学迎来115周年华诞之际,应南师大商学院邀请,2007年诺贝尔经济学奖得主、美国哈佛大学教授埃里克·马斯金(Eric S. Maskin)来南师大访问,并作学术报告。马斯金教授全英文开讲,现场没翻译,晦涩难懂的经济学理论在他的口中变成一个个生动的故事。

图片

三个故事讲解难懂的经济理论

       马斯金教授1950年出生于美国纽约,他以其卓越的理论贡献、严谨的治学态度以及对经济学高级研究人才培养的突出贡献,被誉为当今国际上最受尊敬的经济学大师之一。2007年,他因“奠定了机制设计理论的基础”而获得诺贝尔经济学奖,并在博弈论、契约理论、社会选择理论、政治经济学、福利经济学等领域做出了突出贡献。

图片

马斯金教授和南师学子分享的正是他获得2007年诺贝尔经济学奖的研究成果——机制设计理论。这场全英文的学术报告没有翻译,如此高大上的经济学理论能听得懂吗?马斯金教授以讲故事的方式开场。他分享了一个“社区分土地”的故事:假设社区有土地要发展农业,有两个农场主(A农和B农)对这块地很感兴趣。社区要把土地切开,设计一个公平的分配方式。但困难的是他们没有足够的信息去完成这个任务。“这个问题有个古老的解决方法。”马斯金教授说,先让A农把土地分成两块,然后让B农去选择其中一块。A农切分土地,肯定会把土地分成尽可能公平的两块,所以在A农的切分下,不管B农选了哪一块,A农都会对结果很满意。B农也会很满意,因为假如他觉得两块地分配不均,那他会选择较大的那一块。“上面这个例子描述出了机制设计的关键特征:首先机制设计者本身之前并不知道哪一种结果是最优的。所以得通过机制间接的来进行,因为参与者自己是可以产生有用的信息来识别最优结果的。”马斯金教授的几句解释让人茅塞顿开。他用了三个故事,解释了机制设计理论在社会、经济、资源、环境等多个研究的应用,大到社会发展战略的选择,小到个人生活物资的分配。“深入浅出,不管懂不懂经济学,或者外语不太好的,基本能听得懂。”一位男生说。

图片

经济学大师学大学学的是数学

        这是马斯金教授第一次到南京,南师学子全英文的表达给他留下了深刻印象。提问环节,主办方特意安排了一位翻译老师,不过学生们直接用英文与马斯金教授对话。国家的分配方式、《巴黎协定》……“学生的提问很有价值,非常好。”马斯金教授评价说。经济学在国内高校是最热门的专业之一,得到了学霸们的偏好,录取分数线相当高。马斯金教授不认为这是一个合理的现象,“艺术、科学等其他学科同样需要顶尖的人才。”马斯金教授大学时的专业是数学,本科、硕士、博士拿到的都是数学学位,完成学业后,他才慢慢转向经济领域研究。“选择专业最重要是有感兴趣。”马斯金教授说。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)