招考部落
20天,逾万人参加第三届扬子晚报杯作文大赛
2017-10-11 14:49:50

 开赛20天,和校园·第三届扬子晚报杯全国中小学生作文大赛在中小学生中掀起一股写作热潮。尤其是在刚刚过去的国庆长假中,逾万人报名参赛,6300多位选手成功提交了海选作文。本届大赛的口号是“释放天性,自由书写你的世界”,鼓励孩子在写作中展现个性,写出真性情的文章。令人振奋的是,海选启动以来,已经涌现出一批文字功底扎实、以情感打动人心的作品。

  扬子晚报记者 李晨 杨甜子 蔡蕴琦 王璟

  小学组>>

  少了套路,萌娃的 作文充满童趣

  小学两个组别的四道海选作文题中,“那件事让我很_____”、“我还想做_____的孩子”、“我是‘_____控’”都是半命题作文,突破了命题作文的严格限制,给孩子们充分的想象空间。无论是哪一道题目,小学生只要讲自己的故事,总有说不完的话题。

  这不,“美食控”、“游戏控”、“手机控”、“妹妹控”、“运动控”……感动的、难忘的、快乐的、害怕的、伤心的……一个接一个的故事将小作者日常的喜怒哀乐展现得淋漓尽致。

  很多参与点评的老师很感慨,从参赛的作文看,小作者多了生活体验,少了“套路”。一位小作者希望自己能做个有魔法的孩子。有了魔法,被子能自动叠好,考试全是满分,他和小伙伴还能穿越时空隧道。没想到,闹钟响起,小作者原来做了个美梦。大赛作文点评老师、溧阳市燕湖小学副校长湛伟俊认为这篇作文很有趣味,构思十分巧妙。更值得点赞的是作者对结尾的处理,小作者和妈妈对话,从中了解到认真学习,练好本领,才能真正拥有“魔法”,帮助更多的人。

  初中高中组>>

  多了哲思,中学生的

  笔尖“有温度”

  高中组的题目蕴含哲思,除了叙事,还可以说理。比如高中组的其中一道海选题“底色”,就是一道抽象概念题。乍看有点难度,实际上发挥的空间非常大。比如,一位小作者写她与眼镜店老板的三面之缘,勾勒出一个诚信经营、坚守人生底色的店主形象。店名“晴明”则巧妙揭示了主人公底色的内涵,颇具匠心。还有一位小作者记叙了自己对“绿皮火车”由嫌恶到喜爱的态度,促成这种转变是由于绿皮车上所见两段有着彩虹一般底色的充满丰盈人性的亲情,构思非常巧妙。

  初中组的两道题分别是“不长大该多好”、“不期而遇”。虽然刚开赛不久,但初中组佳作频出。街头,一位老人与怀抱里的婴儿对视,短短的一幕,被小作者描摹得细致入微。大赛点评老师、扬州市文津中学的季帅认为,这次极短暂的“不期而遇”还原出生活的原貌,读来动人。另一篇《不长大该多好》的作文中有这样一些温婉细腻的句子,“那些回忆,柔软得像棉花糖,甜意缕缕”“那些美好,却宛如装在瓶子中的玻璃珠,美丽易碎”……小作者的文字功力让点评老师惊叹。

  好消息!“名师点评”栏目上线

  从10月1日期,大赛组委会已经邀请江苏省内的一线语文名师对其中一部优秀作文进行点评,每个组别每天一篇,一直持续到11月20日。如果你想阅读同龄人笔下不一样的故事,如果你也想向语文名师学两招写作技巧,赶快登录扬子读写网(www.young100.cn),查看作文大赛页面的优秀作文展示栏目,感受写作的魅力吧。

  海选期间,扬子读写网微信公众号每周将汇总已被点评过的作文,开展“每周人气作文”投票活动。每周的高人气作文不仅能上扬子读写网头条,还有机会刊登在扬子晚报作文版。快关注“扬子写读网”微信号,查看历史消息,为身边的小作家“潜力股”加油点赞吧!

  大赛优秀作文选 (登录扬子读写网可浏览全文)

  序号 姓名  学校(小学三、四年级) 题目

  1  苏则裕  安丰中心小学  那件事让我很惊讶

  2  于超 南师附中新城小学 那件事让我很生气

  3  张之也 南京市银城小学  那件事让我很难忘

  4  陈奕霖 南京市银城小学  我还想做个有魔法的孩子

  5  蒋瑞 南京市树人附小  那件事让我很羞愧

  6  张诗怡 南师附中江宁分校 那件事让我很感动

  7  邵羽扬 南师附中树人学校附属小学 那件事让我很受触动

  序号 姓名 学校(小学五六年级)  题目

  1  杜禾珊 南京市力学小学   我是“猫咪控”

  2  徐缪涵 扬州市育才小学  天边飞来一只鸟

  3  吕明浩 丁家桥小学    天边飞来一只鸟

  4  潘同恩 南京市拉萨路小学  我是“运动控”

  5  奚锦文 南京市银城小学   天边飞来一只鸟

  6  周霖煊 南京市鼓楼区第二实验小学 我是“本子控”

  7  费逸凡 觅小教育集团   我是“武术控”

  序号 姓名 学校(初中组)   题目

  1  杨苏伊 硕放中学    不长大该多好

  2  殷铭谦 海门市海门中学附属学校 不期而遇

  3  张雨嫣 华南实验学校   不期而遇

  4  张雨彤 华南实验学校   不长大该多好

  5  陈禹瑄 淮安外国语学校   不期而遇

  6  郑翔轩 淮安外国语学校   不长大该多好

  7  王朝 淮安外国语学校   不期而遇

  序号 姓名 学校(高中组)    题目

  1  邵玠霖 海门中学     底色

  2  刘宇澄 南京市南京高等职业技术学校 一条河流的自述

  3  姚炆邑 江苏省扬中高级中学   发现一条河流的隐秘

  4  徐文倩 南京市第三高级中学   底色

  5  汤子仪 海门中学     底色

  6  尤婉莹 江苏省锡山高级中学   底色

  7  邓亚萍 江苏省江安高级中学   发现一条河流的隐秘

  参赛攻略>>

  即日起到11月20日海选优秀作文

  赛事时间:2017年9月20日至2018年2月5日

  第一轮:海选作文:2017年9月20日——11月20日

  符合大赛报名条件的全国中小学生均可参赛,即按照指定海选作文题目(各组均是两题中任选一题)写好作文后,在11月20日晚12时前上传到扬子读写网投稿页面。

  第二轮:在线作文:2017年12月30日     

  在线作文赛参加资格名单将于12月20日在大赛参赛网站扬子读写网(www.young100.cn)及扬子读写网微信(yangzidxw)公布。

  在线作文定于12月30日下午2点至5点进行。下午2点,扬子晚报读写网大赛网站页面将准时公布作文题,由参赛学生在规定时间内完成作文并上传至大赛网站,完成网上投稿,下午5点将关闭投稿通道。

  第三轮:现场作文:2018年2月4日     

  获得现场决赛资格的学生名单将于2018年1月17日在扬子读写网(www.young100.cn)及扬子读写网微信(yangzidxw)公布,2月4日下午将进行现场作文决赛。现场作文决赛将在南京金陵中学进行。

  奖励诱人>>

  获奖者有机会“亲近”名校

  2月5日上午,我们将在南京大学举行颁奖典礼,揭晓结果,诞生特等奖、一二三等奖、优秀奖、优秀指导老师奖、优秀组织奖。决赛结束后,将出版大赛优秀作品集。扬子晚报还将追踪报道“文学之星”们的成长、成才故事,为他们搭建追求文学梦想的舞台。获奖选手还将有机会参加由扬子晚报联合985、211等知名高校推出的冬令营系列活动,旨在发掘文学素养和创新能力俱佳的优秀学子。

  奖品丰厚还有证书

  特等奖:10名(高中组4名,其余组别每组2名),奖品为价值1266元的kindle一台及获奖证书。   

  一等奖:25名(高中组10名,其余组别每组5名),奖品为价值558元的kindle一台及获奖证书。

  二等奖:60名(高中组30名,其余组别每组10名),奖品为价值150元的小米手环一个及获奖证书。

  三等奖:60名(高中组30名,其余组别每组10名),奖品为价值100元的U盘及获奖证书。

  优秀奖:若干名。   

  优秀指导老师奖:若干名。

  优秀组织奖:经综合评定,参与面广、学校重视,作品质量高的20所学校,获得优秀组织奖。

  大赛报名通道

  报名通道一:关注微信公众号“扬子读写网”(yangzidxw),点击下方导航栏“作文大赛”,按要求报名投稿,参加首轮海选作文。 

  报名通道二:登录扬子读写网(www.young100.cn),点击“快速报名”,按要求报名投稿,参加首轮海选作文。 

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)