招考部落
5G专家预测,最快2019年 比4G快1000倍的5G就会来到你身边
2017-10-13 00:09:34

        扬子晚报网10月12日讯(通讯员 翟梦杰 记者 蔡蕴琦)    按照我国5G网络商用时间表:2017年展开5G网络第二阶段测试,2018年进行大规模试验组网,2019年启动5G网络建设,最快2020年正式商用5G网络。昨天,在由东南大学主办的第九届无线通信与信号处理国际学术会议上,权威专家预测,按照目前的推进速度,最早2019年比4G快1000倍的5G就会来到你身边。

图片

速度是4G的1000倍

       来自15个国家和地区的400余名国内外专家、研究学者出席了本届会议。大热门5G技术是与会专家讨论的热点。华为5G首席科学家童文博士打了个比方:下载一部电影,在3G时代可能要2个小时,4G需要几分钟,到了5G只需要3.6秒。东南大学信息科学与工程学院沈连丰教授解释说,5G时代普通人感受到第一个特点就是:快!“我们希望5G最快传输速度能达到1秒10千兆,比4G快1000倍。”沈连丰教授预测说,中国5G可能在全球最早应用,规模最大,“按照已经在部署、预商用的情况看,2019年消费者会体验预商用,享受到比4G快1000倍的5G。”沈连丰教授畅想了预应用的场景,“最常用的应用比如传大文件、图像、视频,速度会更快。”  速度更快,资费会升吗?沈连丰教授介绍说,同样传一部电影,4G可能1元,5G可能1毛,“从这个角度资费肯定是降低的。随着技术提高,传输同样信息量的成本降了低。”不过,在5G时代,网络服务项目增多了,这会促使消费者耗费更多流量,实际的总资费未必会降。

终极目标实现无人驾驶

       快!仅仅是5G一个特点,权威专家畅想了一个基于5G网络的“万物互联”的时代。如远程医疗、翻译耳机、安全城市……童文博士认为,基于5G网络的终极应用是无人驾驶。“行业正在培育新的应用,预计3、4年后开始部署。比如大量视频连接、虚拟现实,终极应用可能是自动驾驶。”童文博士认为,人工智能领域,今后会和5G有结合,“如果把人工智能看作应用,5G就是平台。很多人工智能的功能通过5G网络来实现。”比如远程无人驾驶,“乐观来说,基于5G网络的无人驾驶2025年实现商用,有个比较缓慢的导入过程。”童文博士介绍说,很多实验已经在进行。把5G应用到无人驾驶领域,既有网络技术的难点,也有车辆需攻克的难题。技术以外,还有法规、社会认可、协调、行业合作,“这会改变很多规则。有一种观点认为,5G时代,车与车相互连成网络,所有车实现自动驾驶,最大限度提高车流通行量。”

 
相关:什么是WPCS?
        2017年10月11日至13日,由东南大学主办的第九届无线通信与信号处理国际学术会议(2017 International Conference on Wireless Communications and Signal Processing, WCSP 2017)在南京举行。来自15个国家和地区的400余名国内外专家、研究学者出席了本届会议。
       WCSP旨在为全球无线通信和信号处理领域的广大学者和研究人员提供一个高层次的学术交流平台,并借此平台促进该领域的学术交流与合作,提升我国在该领域的影响和地位。WCSP已经成为展示全球无线通信与信号处理领域理论、技术与应用等方面最新研究进展的重要国际学术会议。
       第九届WCSP大会主题涵盖本领域的六个主要研究方向,包括专用传感器网络、通信理论、无线通信、无线网络、无线网络安全、信号处理等,所录用的论文集中反映了当前这些领域和研究方向的国际最新研究进展。大会共收到来自中国、美国、英国、加拿大、挪威、澳大利亚、新加坡、日本、巴基斯坦、中国香港及中国台湾等15个国家和地区的820篇投稿,最终有328篇被录用。
      WCSP大会是由东南大学、解放军理工大学、南京邮电大学、浙江大学和中国科技大学等5校于2009年创立、并轮流承办的国际学术年度会议。主办本次会议的东南大学,刚入选一流大学建设高校A类名单,11个学科入选“双一流”建设学科名单,其中,信息与通信工程、电子科学与技术、计算机科学与技术等学科与本次大会主题密切相关。
 

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)