招考部落
南信大研究发现:长江南京段江心洲身材“缩水”
2017-10-12 19:19:58

 扬子晚报网1012讯(通讯员 林雯 记者 杨甜子)数十年来,长江南京段的江心洲有变化吗?我们的肉眼虽看不出,但却逃不过卫星的“法眼”。近日,南京信息工程大学海洋科学学院海洋数值模拟与观测实验室对高精度卫星遥感资料进行研究发现,近30年间,长江南京段7座江心洲的面积总体上呈现减少趋势,不过它们的身材“缩水”主要集中在2000年之前,2000年之后面积减少明显放缓。该研究成果于9月底发表于国际知名期刊《Sensors》上,论文的第一作者是南信大研究生时海云,通讯作者是该校海洋科学学院副院长、实验室主任董昌明教授。

为了更好地观察长江南京段江心洲在较长时间跨度上的面积变化,研究人员对1985年至2015年间南京地区的Landsat TMETM+影像进行定量提取分析,发现这些江心洲在总面积上有所减少,年均减少19.97公顷。其中大家比较熟悉“八卦洲”年均减少3.83公顷,“江心洲”(即梅子洲)年均减少3.07公顷。但也有“不走寻常路”的,如“子汇洲”由于与陆地最为接近,30年间面积不仅没有减少,反而年均增加了30.7‰,“照此趋势,‘子汇洲’以后有可能和陆地相连接”,董昌明教授说。

从形状上看,由于“八卦洲”和“江心洲”面积较大,它们的形状变化也最为微弱;但是较小的子母洲和潜洲则表现为洲头消退,洲尾再生,洲体呈现下移趋势。“除了八卦洲以外,其它6个洲由于江水长期冲刷,形状上都是长而窄,岸线平滑,洲体的长轴方向沿着长江走向,且西岸侵蚀消退现象较东岸严重。”时海云同学解释道。

不过记者注意到,该研究的量化分析显示,江心洲面积减少的趋势在2000年后明显放缓。“这些江心洲在不同时期减少的速率不同,1985-2000年间表现为大幅减少,达到年均35.8公顷2000年至2015年间表现为显著减少,达到年均4.13公顷。”董昌明教授说。而为何2000年左右是变化的节点?据研究人员推测,应该和上游水利设施蓄水导致的水位差和泥沙含量变化有关。

那么,江心洲的面积为何会产生变化?根据对上游安徽大通水文站实际测得的径流量、输沙量等资料以及历年来长江流域自然灾害、人类活动的分析,研究人员发现,江心洲面积和年径流量之间呈反比,相关系数为-0.68;和年输沙量之间呈正比,相关系数为0.79,在一定范围内,江心洲面积受输沙量的影响大于径流量。同时江心洲的演变也受到其他自然因素和人为因素影响,如近年来的岸坡治理对江心洲起到很好的保护作用,再加上人为的修坝建库、采砂等活动也从本质上改变了外源沙粒物质输入,且人为因素所占比例也在逐渐上升。

对长江下游乃至长江口的长三角地区的研究一直是学界的热点,该段江心洲演变迅速,不仅影响洲上的旅游业、工业、农业以及居民生产生活,也对长江航道、河床、岸线、堤坝产生重要影响。据悉,安徽师范大学高超教授(现调到宁波大学)和徐光来教授、国家海洋局第一海洋研究所夏长水研究员是该文的合作作者。该研究同时获得国家自然科学基金、南京信息工程大学人才引进启动基金、江苏省双创团队项目、国家海洋局全球变化和海气相互作用项目、科技部重点研发研发项目的支持。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)