招考部落
真暖心!南京部分小学进入冬令时,孩子可以多睡会儿
2017-11-02 00:03:58
扬子晚报11月1日讯 (记者 李晨)进入11月份,寒冷的冬天步步逼近,很多孩子都容易犯“起床困难症”。让很多孩子欣喜的是,昨天开始,南京市拉萨路小学、南师附中新城小学南校区等一些小学启用冬令时作息,将早上到校时间推迟到8点甚至更迟。很多家长为这样人性化的举措点赞,孩子能多睡20分钟,早上送娃也从容多了!
10月31日,南京市拉萨路小学的家长收到一条短信:随着天气越来越冷,为了让孩子们更健康的生活,学校从11月1日起推迟学生的到校时间,让孩子在温暖的被窝里幸福的多睡一会儿,然后吃好早饭,精神抖擞来上学。为了缓解交通压力,学生错时上学。五六年级8:10到校;三四年级8:20到校;一二年级8:25到校,学校8:30开始上第一节课。
图片
“这样的通知真暖心啊!孩子起码能多睡20分钟呢!”“太幸福了,我们孩子以后不用在路上吃早餐了!”学校人性化的措施赢得家长的一片好评。
记者了解到,2008年南京市教育局就对全市小学初中冬令作息时间作出过建议,从每年11月1日到下一年3月31日,南京市区小学和初中学生将早晨到校时间推迟到8点,农村学校和寄宿制学校可以参照执行。
南师附中新城小学南校区原本是早上7:50到校,今天开始,学生最迟可以在8:15上第一节课前到校。南师附中新城小学南校区校长侯俊东观察到,原本孩子们集中在7:30左右到校,而到昨天早上7:30,才来了20多个孩子,90%的学生到校时间集中在7:55-8:10之间。
侯校长告诉鲤鱼姐姐,学校这么做的初衷其实很简单,“保证睡眠时间对孩子的身心健康太重要了!”学校主张把时间还给孩子,孩子们可以选择多睡一会儿,也可以跟家长聊聊天,或者锻炼身体。
图片
“有家长告诉我,早上时间比原来宽裕了,吃早餐从容多了,她还给家人煮了奶茶,大人孩子都神清气爽的!”侯校长对第一天实施的效果很满意,她还告诉记者,老师们反映,孩子们上课时的精神面貌很棒,阳光且快乐!
有一部分家长赶着上班,只能提前送孩子到学校。对此,学校也考虑到了。孩子们可以在班上做课前准备,也可以在操场活动,还可以去阅读角看课外书。学校每天有两名护导老师7:20到校,负责巡视、关注学生的安全
图片
记者了解到,南师附小更是从新学期开始,就将学生早晨的到校时间延迟了20分钟,8点钟到校,8点20分开始上第一节课。上学延迟了20分钟,是不是意味着放学就相应推迟了?为了“挤”这20分钟,学校费了一番脑筋。上午四节课,8:20开始上第一节课,中午推迟10分钟放学。下午的体育锻炼时间延长10分钟。这样的作息时间既符合“学生在校时间不超过6小时,锻炼时间不少于1小时”的规定,也不打乱上课的节奏。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)