招考部落
扬子晚报杯作文大赛“海选超级写手”等你来,11月20日海选截至
2017-11-10 10:22:02

 最近,第三届扬子晚报杯全国中小学生作文大赛海选报名人数持续增加,已经有近3万小伙伴报名,近2万人成功提交作文。还没投稿的同学,一定要记得截止日期是11月20日晚12点哦。12月20日,大赛网站及“扬子读写网”微信将公布晋级在线作文的选手名单。进入复赛的4000名选手都可以获得“海选超级写手”荣誉证书。海选期间,大赛每天邀请江苏省内一线语文名师点评有特色的作文,每天发布在“扬子读写网”微信公众号,优秀作文还能登上扬子晚报呢! 扬子晚报记者  李晨

发现一条河流的隐秘
太仓高级中学 高一 赵筱潞
蚂蚁拱出黑黑的忸怩的墙角,河流缓缓地无声地淌过家门口,奶奶种一畦青菜圈起了温馨的小院,诠释着对我最动人的守护。
我童年清晨的记忆大多是奶奶的身影,我们之间无话不说,像有一条温柔的纽带将我们紧紧地系在一起,随着时光浅浅地向前流动着,形影不离。
夏季的暖风送走了春的荣华,蝉鸣聒噪,河水湍急,稚嫩的心在悄悄地丰盈,渐渐地就厌倦了身旁奶奶的踪影,对自由的渴望冲散了理智,我不顾奶奶的劝阻傲然离开了她的守护,到田的另一头寻找玩伴。
那天的太阳高高悬在苍穹的正中,老榆树歪倒在自己的影子里纳凉,我不管不顾地走在田野里,忽视了身后麦田间隐匿的衣角,我们之间的距离就像家门口的河流一般宽。
空气中到处都是甜腻的气息,我采撷着万物的快乐,看遍了盛夏的繁华。
“笃笃”轻敲,却无人回应,反而有几声狗吠传来,壮着胆子又叩了几下,平坦坦的大地里倏然冒出几只狗,它们的喉咙里似有痰在翻涌着,寒碜得吓人。
浮土有些潮湿,就像我汗涔涔的后背,感觉世界小小的,小得只容得下我与狗对峙的空间。我下意识地后退了一步,它们却愈加张狂,尖尖的利齿与深邃的喉口仿佛一个梦魇,马上可以吸住我的小腿,拖着人往下坠,我紧紧地攥住发白的手关节,颇有倒地昏厥的趋势。我似乎被逼入了水中,睁眼是飘渺虚幻的混沌世界,闭眼则是张牙舞爪的狠辣嘴脸,无尽的黑快要裹挟住了我,窒息,绝望,徒然地儒弱,连挣扎的勇气都没有,我想向周围抓住些什么,但溜过指缝的不过只是几缕湿润的风罢了。
羸弱彷徨着,眼泪仿佛早就逃走了,只留下似有若无的将近板结的泪痕。
狗的利爪深深地抠着土壤,大有玩弄猎物的神情。古人道:“绝处逢生”。千钧一发之际,奶奶火急火燎地赶了过来,我的心里顿时涌过一汩汩的暖流。奶奶手持一根大长扁担,往平地里一虚掷,狗就收起昂扬的尾巴向后猛退了几步,再者用土话一骂,便夹着尾巴悻悻地钻进草丛里了。
见狗被吓跑了,奶奶连忙用她厚实的大手摸遍我惨白的脸,那微微的粗糙感让我回过了神来,我呆滞的目光清晰地看见奶奶皱纹攒聚的眼角里裹着晶莹的泪珠,然后慢慢地就滚落了下来,在她黝黑的脸上划出一道痕,弯弯地,就像门前的河流,只是其中包含了多种不同的滋味,它就这样从隐秘到赤裸裸地展现在我面前,我怔了好久,直到风儿将它又默默地隐去……
那天的夜晚,我和奶奶坐在门口乘凉,听风吹湖水漾起涟漪的轻响,总觉得星辰唾手可得,总觉得我和奶奶之间靠得更近了,就像书里写的那样“我们终将浑然难分,就像水溶于水中。”
名师点评
在儿童成长过程中,祖孙情往往成为学生习作中重要内容。作者熟谙农村生活,小河、小院、蝉鸣、蚂蚁……田园风物随处可见,更为可贵的是作者观察细致,描写细腻,读来特亲切,特感人。文章立意深刻,巧借河流的宽度写人与人之间的距离,巧妙地将有形的、具体的河流升华为无形的情感,虚实结合。语含哲思,意蕴深远。
——刘宏业 (南京市宁海中学语文教师,南京市语文学科带头人)
大赛海选作文题
小学三四年级
1、那件事让我很______;2、我还想做_____的孩子
字数要求:不少于500字
小学五六年级
1、我是“______控”;2、天边飞来一只鸟
字数要求:不少于600字
初中组  
1、不长大该多好;2、不期而遇
字数要求:不少于700字
高中组
1、底色;2、发现一条河流的隐秘
字数要求:不少于800字
以上各组均为任选一题参赛,参赛方式:登录扬子读写网(www.young100.cn)报名并提交参赛作文。
大赛报名通道
报名通道一:  关注微信公众号“扬子读写网”(yangzidxw),点击下方导航栏“作文大赛”,按要求报名投稿,参加首轮海选作文。
报名通道二:  登录扬子读写网(www.young100.cn),点击“快速报名”,按要求报名投稿,参加首轮海选作文。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)