招考部落
南京唯一一所女子中学130岁啦:首届“女子班”学生回校很激动
2017-11-13 00:04:10

 扬子晚报网11月12日讯 (通讯员 钱敏 记者 李晨 )今天,南京市人民中学、南京市汇文女子中学迎来130周年校庆。汇文女中的前身可追溯至1887年创办的“沙小姐学堂”,校名历经变更,2016年正式恢复女校办学。新老校友重聚校园,重温女校教育的经历,很多校友地不约而同点赞当时学校教授的家政课、才艺课、礼仪课等,他们认为这些特别的课程对塑造性格、气质甚至事业发展帮助很大。

图片

图片

 新老校友齐聚

羽毛球冠军杨阳直呼学校变化大

  今天一早,校园人头攒动,既有白发苍苍的老人,也有很年轻的校友,看到母校日新月异的变化,大家感到无比自豪。

  81届校友,包揽四项世界大赛冠军的中国羽毛球运动员杨阳很感慨,“今天回母校,无论是学校设施、校园文化还是教育环境都发生了很大变化,我感到由衷得高兴。”他回忆说,上学时他被选拔去体校进行专业训练,每天半天上课、半天训练。杨阳十分感激当时的班主任,“他经常给我单独辅导,文化课成绩才没受到影响。”

 解放前学校第一任男校长姜文德的孙辈姜克任也来到学校,他一边参观照片展一边给记者介绍“童年记忆”,“我喜欢满校园跑,照片中的建筑,我没有一个没跑过的。那时候女学生要学家政、刺绣,她们很有素质、有教养、很勤奋。”

图片

 “女子班”学生回忆

三年熏陶造就了独特的气质

   2012年,学校招收了首届“女子试点班”,开始了为期三年的跟踪实践活动,还为学生定制了一系列修身养性的课程。首届试点班的班长、现就读于金陵中学高三的徐婧告诉记者,“那时候要学水袖舞、武术操、形体训练、礼仪、手工等很多课程,这段经历为我们班21个女生塑造了独特的气质,在待人接物上积累了很多经验,更能包容别人。”

  徐婧的班主任毛韻华告诉记者,和“女子班”相处的经历比较奇妙,也是一种挑战。“女孩子比较听话,好管理,但她们的心理变化是非常微妙的,解决问题有自己的一套方法。”比如有一次,班上两个同学有“小摩擦”,班上其他女生注意到了,特别利用班会课“撮合”她们,结果两人又和好如初了。“毛老师说,“那一届女生后来有一半多都升入了重点高中,她们不仅成绩优秀,自信心强,各方面才艺也非常突出。”

揭秘历史上的女校

“家政课”涉及持家、着装、社交

  很多人可能会好奇,当时女校的生活是什么样的?记者从部分校友的回忆中找到一些当时的趣事。49届校友张蔚文记得,“那时女生一律齐耳短发,训育主任不定期站在学校大门口,看到长头发女生,就毫不客气剪下一缕。”她对当时学校的“家政课”记得很清晰,气质典雅的老师讲解修身、持家、礼仪、着装、社交等内容,使女生们获益匪浅。

  在四女中时期,学校很注重学生德智体美全面发展,女生业余活动非常丰富。学校有电镀厂、办农场,教学生各种实际的生活知识。四女中的文体活动在当时享有盛誉。60届校友赵蘅说,“我们有像样的音乐教室,音乐老师很有派头,腰杆挺挺,指挥我们唱歌,分几个声部,十分专业……当时的文娱委员毕业后果然就进了专业的演出单位。”当时的女生也是巾帼不让须眉,在体育比赛中也毫不逊色,经常夺得头魁。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)