招考部落
专业唯一女生不输男儿,南航女版“爱迪生”直博北大
2017-11-13 21:46:18

 扬子晚报网1113讯(通讯员  李凌雨 马腾跃 唐昕茹 李梓白 记者 杨甜子)五年前,还在南京29中读高中的女生余修铭在接受扬子晚报成长周刊采访时果断给自己规划了未来:“我想学物理,想在物理方面有所深造。”如今的她,已经是南京航空航天大学2014级的本科生,凭借着连续三年专业第一的学业成绩和十项专利,成功直博北京大学,学的专业正是空间物理。近日,在南京航空航天大学校长特别嘉奖答辩会上,余修铭和其他39名候选人一道,共同走上舞台,竞争这一南航本科生最高荣誉。

 她是专业唯一的女生,巾帼不让须眉

余修铭是南航航天学院空间科学与技术专业2014级学生里唯一的一名女生。成为理工科专业里唯一的一名女生是怎样一种体验?余修铭用自己令人惊叹的成绩单做了回答:连续三年位列专业第一,平均绩点高达4.5,成功直博北京大学。她还是坐拥十项专利的科创达人。在强手如林的南航航天学院,这样的优秀的女孩子无疑令人侧目。

图片

余修铭对科创的热爱始于小学三年级,一次小型的科创作品征集活动让她崭露头角,当时的她虽然连科创是什么都不知道,但还是在妈妈的鼓励下参加的了比赛,“我当时以为这只是简单的小手工,虽然遇到了不少问题,但后来还是通过查阅各种资料和妈妈的帮助做出了第一个科创作品。”她的作品“安全方面牛奶箱”一路被选到省里,开启了她的科创之路。

余修铭表示,自己的发明作品中,防翻折仿生伞算是比较“得意”的一件作品。因为一次下雨天雨伞被大风掀翻的经历,余修铭找到了雨伞的创新点。她运用流体力学的知识对雨伞进行了改造,成功发明出能够对抗六七级大风的防翻折仿生伞,并将这把雨伞成功带到了美国“国际科学与工程大赛”的比赛现场,还让她获得全国青少年科技创新大赛一等奖。

十年发明路,余修铭收获了沉甸甸的果实。目前,她一共拥有九项实用新型专利和一项外观设计专利,还曾多次获得国家级和省级科创大赛一等奖。“南航给我最深的感受是,只要你有闪光之处,南航从来都不会埋没一个人才,从学院到学校都会给你最好的支持,提供最好的发展方向和发展条件。”余修铭认为自己能够顺利直博(应届本科毕业后,跳过硕士研究生阶段,直接以博士研究生身份攻读博士学位)北京大学,与母校南航的培养密不可分。

对于未来,她早已有了清晰的规划,她说:“空间物理是一个相对冷门的专业,我们国家在这方面的研究与国外尚有差距,我希望将来能够在这个与航天相关的基础研究领域做出贡献。”

 图片

 参加答辩的多名学生都成功保送名校直博生

记者了解到,南航这一次的校长特别嘉奖评选答辩会为期两天,包括余修铭在内的40名学生挨个做了现场答辩。其中的好几位都凭借着优异的成绩保送了北大、复旦等名校的直博生。

在活动现场,记者还发现了一位熟悉的面孔。去年获得南航校长特别嘉奖提名的男生王智彬今年再次踏上了答辩会的舞台。去年,他曾在答辩现场拒绝华为经理35万年薪的邀约,在学校引起一阵轰动,当时他是这样说的:“我现在才大三,我更希望在接下来的时间里继续给自己’充电’。”今年,“充好电”的王智彬更加从容淡定,他给现场的评委老师和学生展示了他铺得满屏的奖状,“100套模拟比赛,1000个程序,100000行代码,在这个过程中我看到过凌晨两点钟的星辰和早上五点的日光。”

王智彬在大学期间获过的奖项有30多个,其中国际级6项、国家级4项、省级8项。在这一张张奖状背后,是他无数个假期的努力。大一时,他初次代表学校去参加ACM/ICPC世界大学生程序设计竞赛就一举拿下了银奖,这是南航时隔多年后拿到的最好成绩。大二再战时,王智彬做足了准备,最终更是破了自己的记录,获得金奖。王智彬说,他曾因为对一门密码学的课程感兴趣而开始钻研科创,他把传统文化与密码学结合起来,利用宋词中的格律,他可以将一句话秘密隐藏在一首宋词中。目前,他的这个想法已成功获得了专利。

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)