招考部落
如果火灾来临,该怎样逃生?听他们的准没错
2017-11-13 23:37:25

 扬子晚报网11月13日讯(通讯员  顾高菲  高婷婷 记者 杨甜子)11月10日是全国消防日,南京财经大学国际经贸学院的志愿者们邀请到了南京森林警察学院消防工程专业的学生张绍航、李文耕在鼓楼区北京东路小学举办“微时光•益课堂”——消防知识进校园系列志愿活动,用独特而新颖的教学方式给孩子们带去了消防和逃生技能知识。

身穿制服的两位大学生一走进教室就吸引了孩子们惊叹的目光,紧凑的45分钟微课堂里,张绍航先向孩子们介绍了火灾的分类和近几年发生火灾的情况:“大家不要以为火灾离我们很远,其实生活中没有注意到的小细节都有可能成为促成火灾的火源,所以我们必须具备一些简单的逃生技能以应对突发状况”。当问及孩子们知不知道如何在火灾来临时逃生,很多孩子都积极地举手说出自己的看法,“我知道如果火灾来临一定要弯下腰捂着鼻子贴着地面走”,五年级的孙同学激动地说,很多孩子也都表示听过这个说法。张绍航对孩子们表示赞赏的同时,解释了贴着地面走的原因,并教给孩子们一些简单易记的应对火灾的口诀,帮助孩子们熟记,然后带着孩子们做了一些简单的逃生动作。“我想用五年级小学生能听懂的语言来教给他们真正实用的消防知识,可以让他们在真正面临火灾状况时能够正确从容地处理,从而减少目前社会火灾频发导致的人员伤亡尤其是儿童伤亡事件的发生。”张绍航说。
课程后半部分,李文耕带着孩子们观看了一些火灾来临时运用口诀逃生的视频以及消防员扑救火场的情景。“我们希望通过趣味课堂的形式增加孩子们对于火灾的了解并掌握一些简单的逃生技能,从而在真正面对火灾时能够从容应对。同时也希望微时光•益课堂能够为更多孩子带去知识和欢乐。”带队志愿者,南财国贸学院钱同学补充道。
图片
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)