招考部落
联合国儿童基金会:中国基础教育改革面临“新需求”
来源:中国新闻网 2017-11-14 11:51:43

  联合国儿童基金会(UNICEF)驻华代表花楠(RanaFlowers)13日在北京指出,中国在扩大受教育机会方面已取得重大进步,未来教育改革深化面临着解决“不均衡”和“传统理念向新理念转变”的新需求。

图片

  据中国教育部和UNICEF的最新统计数据,中国小学入学率已达到99.8%。花楠表示,中国政府在基础教育方面出台多项政策,在扩大受教育机会方面取得重大进步,基本普及了九年义务教育。她同时指出,目前基础教育仍面临“不均衡”的问题,地区之间的教育质量仍然存在显著差距。农村儿童、留守儿童和偏远地区的少数民族儿童等群体受教育质量往往较差,学习效果受到影响。

图片

  其次,传统的死记硬背式学习方法也面临新的改革需求。花楠指出,UNICEF提出“爱生基础教育”模式,强调基础教育需有助于儿童在体格、道德、社会情感和智力等方面获得全方位发展。

  “我们提倡学生通过教育获得创新能力、团队合作能力、发现问题的能力和通过多种渠道探索解决方案的能力”,花楠举例说,比如社会情感学习可以教授学生进行有效沟通、解决冲突的技能,体育运动能够让学生们理解团队合作的重要性、学会(针对比赛)制定不同策略。

图片

  据了解,早在2001年,中国教育部和UNICEF共同启动“爱生学校”试点项目,着力于学校环境的改善和教育质量的提升。“爱生学校”模式注重社会情感学习和心理健康教育;促进体育教育,倡导身心健康发展和团队合作;改善水与环境卫生设施,促进儿童养成良好的个人卫生习惯;支持教师的专业发展,提高教学质量。目前“爱生学校”的理念、模式和经验已被融入《义务教育学校管理标准》。

  作为UNICEF青年教育使者,青年歌手和演员王源在今年9月新学期伊始,探访了广西壮族自治区三江侗族自治县的两所爱生学校。

图片

  “我印象中农村学校大多校舍简陋,设施老旧,但出乎意料,我探访的两所学校都很现代化,教学质量高,校园环境也很美”,王源在13日的新闻发布会上回忆说,在这次探访中,他给孩子们上了一堂音乐课,与他们一同体验菜园劳动、包饺子、打篮球,还旁听了一堂社会情感学习课,并与学生们一起讨论让他们最自豪的事情。

  “社会情感学习在中国是一个新理念。它教授学生如何与他人相处,如何实现团队合作,如何发挥创造力等。我觉得这些技能和课本知识一样重要,能够帮助学生更好地迎接未来。”王源说。

来源:中国新闻网

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)