招考部落
面对压力如何缓解? 中国海外学子有妙招
来源:中国新闻网 2017-11-14 12:33:26

  缓解压力 海外学子有妙招

  近日,一篇《博士,你还好吗?》的公号文章对攻读博士学位时的压力进行解读,引发不少学子的共鸣。诚然,不论攻读哪个级别的学位都会有压力,在海外就读的时间成本和经济成本以及中外环境差异等原因,容易使海外学子陷入焦虑状态。

  分析原因 查找症结

  在日本攻读护理学专业的刘柳(化名)最近很是苦恼。在某个证书的考试中,她连续3次英语考试失利,这不仅让她学习英语的热情几近消失,甚至让她对于自己在大龄时选择出国读书的自信产生动摇。“在很短的时间内,翻译3篇专业的论文,这对于我这个‘半路’捡拾英语的人来说特别困难。这种挫败感让我彻底没有信心参加这项考试了。而英语,我也是‘憎恨’了很久。”刘柳在说到考试挫折时,仍透着郁闷。

  对于海外学子来说,生活压力是学习压力之外压在学子头上的又一座“大山”。“我身边有很多同学是自费来西班牙读书的,面对国外高昂的物价,他们会选择边打工边读书。这种边学习边打工的安排极有可能造成钱也没赚到,学习也没搞好的后果。”现就读于西班牙加泰罗尼亚理工大学的毛彦鑫叹息着说。

  留学海外产生的时间和空间距离让读于英国帝国理工学院的盛鑫很是感慨:“我出国这几年,每次回国都能感觉到父母年龄的增长和身体状况的变化。自己年纪渐长,而父母却在愈发老去,这让我有一种恐慌的感觉。”

  冷静定位 及时沟通

  其实,缓解压力的方式有很多,除了加入社团、找人倾诉、玩游戏、蒙头大睡或酣畅淋漓地聚餐外,准确定位自我、制定未来规划也很有效。

  毛彦鑫目前在读博士4年级,今年或可能是他读博的最后一年。在就业的蓝图开启之前,毕业论文横在他眼前。“毕业论文的撰写和答辩是一大难题。在外语环境下,整理思路和书写材料都是一种挑战。很多论文题目的完成难度很可能超过了三到四年所能到达的研究水平。所以,很多博士延迟毕业,压力极大。”就博士论文选题,毛彦鑫认为,在决定时要评估好自身的水平,不要野心太大。“一定要聆听自己内心的声音,沉思、梳理、分析会让你头脑清醒,也有利于学习的顺利进行。”

  古人云:“父母在,不远游,游必有方”。经常沟通、关心父母是盛鑫对待父母的方式。每年固定次数与家人见面也是他盼望的事。“年华老去不可逆转,抓紧当下才是关键。我会把在国外学到的一些健身方法告诉父母,让他们更科学地锻炼身体。”

  就读于美国得克萨斯州莱斯大学的宋萍,喜欢沉浸在实验室做实验的氛围中来排解学习中的压力。“很多问题都是自己想得太多、做得太少所致,才会产生苦恼和困惑。让自己忙碌起来,让生活充实起来是不错的解压方式。”面对生活和学习压力,宋萍喜欢通过收看国内电视台的综艺节目来排解。“很多困惑其实大部分是因为想家,除了跟父母视频之外,收看国内的电视节目,看一些国内的流行风尚也能给自己如同身在国内的幸福感。”

  起伏有时 学会从容

  生活中的不如意不可避免,海外学子要学会从容面对。宋萍将某些“心灵鸡汤”比作是“打鸡血”,猛然一剂下去挺管用,但效果短暂。有时候,可以来一剂猛药,这对调节情绪、积极地生活学习很有效。另外,宋萍建议,学子要有自己的做事主见,不必过度在意别人对自己的印象。“有一颗强大的内心,不管是对海外学子,还是对国内的学生而言,都是很必要的。”

  毛彦鑫在调侃自己的解压方式时,用了“比惨”二字。“跟一堆博士一起聊聊天,说说自己的惨事,这样既能知道自己的苦恼在别人的眼中是怎样一回事,又能了解到其实别人也遭遇过类似的情况。‘比惨’会的末尾,大家再互相打气。那个氛围和作用还是很不错的。”

  面对回国潮,盛鑫深知归国就业肯定会压力重重。“国内各方面的发展越来越好、越来越快,吸引了越来越多的海外留学人员回国发展,因此,与同龄人之间的竞争压力肯定会越来越大。”但是盛鑫也很自信地表示,他会迎难而上,更加努力地学习,用知识和实干不断完善自己。

来源:中国新闻网

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)