招考部落
秋游升级实践课!金中河西分校学生变身“小农人”,体验农村生活
来源:扬子晚报网 2017-11-14 15:44:41

 扬子晚报网11月14日讯 (通讯员 冯伯君 记者 李晨 实习生 王蕾 摄影 刘莉)发酵泡菜,水培蔬菜,制作柿子饼,学习捆螃蟹......今天的金陵中学河西分校十分热闹,小学部四年级300多名学生变身“小农人”,在校园里摆摊展示他们“食农乐”主题课程的实践成果。

图片
古装“小贩”现场吆喝卖螃蟹
在活动现场,同学们身着古代农民的衣服,带着扩音器在摊位前吆喝着,课间休息时,不少班级还有才艺秀来吸引顾客,舞蹈、古筝、萨克斯……闻声而来的其他年级的同学也被吸引,纷纷慷慨解囊,买下摊位上的吃食。
现场销售最火爆的是八班同学从养殖场带回来的活螃蟹,很快就被抢空了。班主任钱老师告诉记者,高淳的固城湖螃蟹远近闻名,这次带着同学们去高淳的螃蟹养殖基地,一方面是让他们认识螃蟹,了解螃蟹的成长过程,学会辨别雌雄,另一方面可以体验螃蟹文化,认螃蟹、捉螃蟹、捆螃蟹,希望学生们能够不仅会吃,还能对它的文化了然于胸。
一位正和孩子一起制作“五彩缤纷”的家长忙得不亦乐乎,“从秋游回来孩子就在准备成果展,没想到一下课孩子们这么多,东西供不应求,孩子忙着收钱卖东西,特别得开心。”她认为,学校的这次的活动增强了孩子的实践能力,让他们能从这些活动中接触到社会和自然。
图片
图片
秋游升级为“食农乐”实践课程
根据记者了解,这次的体验活动共分“三部曲”:第一部分是校外活动体验。11月8日,四年级的同学们都根据自己班级的活动主题去了校外的农场或者生态园;第二部分就是今天的分享会,第三部分是活动结束后同学们交流心得。
金陵中学河西分校校长朱焱介绍说,“学校的每个年级都有相应的实践课程设计,开展这样的活动,是为了让学生们了解自然、敬畏自然、感应自然,实践活动来源于生活,同学们都很积极。”
据了解,今年教育部也发布《中小学生活动实践课程指导纲要》,倡导学生积极参与到活动中学。朱校长表示,诸如“食农乐”这样的活动和《纲要》的指导思想是一致的,将教育和生活相结合,课程体验的过程当中,孩子们能有自己的想法,将自己的想法付诸实践,在原生态中体验快乐和幸福。
朱校长还特别希望家长参与到活动中来,“学校不仅是学生的学校,也是家长的学校,只有家校合作,才能更好地教育学生。”
 
图片
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)