招考部落
秦淮非遗美食“集训营”开班:烹饪名师传授糖芋苗、回卤干的“秘方”
来源:扬子晚报 2017-11-14 19:56:06

扬子晚报网1114日讯 (实习生 吴叶韵 扬子晚报记者 李晨)金秋时节,桂子飘香,这个时候南京人必然忘不了吃上一口热腾腾的桂花糖芋苗,顿时唇齿生香。那么这道南京名小吃是怎么做出来的呢?今天,王景晨名师工作室开办的秦淮非遗美食传承项目培训班在南京金陵中专开班,让糖芋苗、回卤干、雨花石元宵这些具有南京特色的名吃能够传承下去。

图片

图片

图片

今天的培训班上,最受大家最期待的就是实践操作环节学员们迫不及待地戴上厨师帽,跟随老师学习了松鼠鳜鱼、糖芋苗、回卤干这三道南京名吃。最难做的菜莫过于松鼠鳜鱼,今天老师给大家用的原料是鲈鱼,因为这个时候鲈鱼比较肥美。首先切鱼的刀工就十分讲究,不能从骨头切,要从关节切,去骨的时候要贴着鱼脊骨,切鱼肉的时候千万不可将鱼皮切破,非常有挑战性。炸鱼的时候也很费功夫,得控制不同的油温炸两次,最后浇上沙司、撒上松子。糖芋苗和回卤干的制作就比较简单了,老师在教的时候还让学员动手感受了一下,做出来的成品香味四溢,美味无比,大家争先恐后地拿碗品尝

据王景晨老师介绍,这个美食培训班是为积极响应国家、省、市、区对传承发展中华优秀传统文化的要求,打造“最南京”、“特而精”的秦淮文化地方课程,推进秦淮文化地方课程建设而开办的,共组织了全区中小学、幼儿园共计66名教师参加,以行业标准为依据,由烹饪名师工作室的老师们轮番上阵,采用讲解、示范、训练、展示等方式进行,每周4学时,共六周总计24学时的集中培训。从10月24日开班到现在,这个课程到今天已经是中期阶段了。美食培训班现在只是初级,以后也会开中级、高级班,一步步发扬我们的秦淮美食文化。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)