招考部落
动用猎头招聘!新能源汽车“焊工”月薪冲到7000元
来源:扬子晚报 2017-11-15 18:27:46

扬子晚报网11月15日讯(通讯员 董自上 记者 李晨)新能源汽车焊工的收入可能高于工作几年的本科生?这是真的!今天,2017全国汽车职业教育年会在南京金陵中等专业学校举行,来自全国各地的181所中高职院校和20多家汽车企业代表对未来汽车专业人才的培养各抒己见。随着新能源汽车的迅猛发展,很多汽车企业“求才若渴”,甚至动用猎头公司招人。

图片

图片

据教育部、人社部、工信部三部委发布的数据,预计到2020年,节能与新能源汽车人才总量将达85万人,缺口68万人。会议现场,奇瑞新能源汽车技术有限公司人力资源总监朱华直接指出,现有的汽车技术人才还不能满足新能源汽车行业的用人需求,“比如我们有一款全铝车身的电动车,对焊接工艺要求很高,不是传统意义上的点焊接或保护焊。我们招人的时候动用了很多猎头公司和专业研究所推荐焊工,他们试用期的工资至少是7000元,比工作了几年的本科生收入还高。”朱华建议学校及时与企业对接,了解最新的理念和生产工艺,有针对性地修改教案,这样培养出的学生更针对市场,不愁就业更不愁收入。

南京金陵中等专业学校校长周乐山介绍说,乘用车市场从传统燃油车逐渐转变到新能源汽车是未来的大趋势,这意味着学校的人才培养方案也要改变和创新,如果学生只学发动机、底盘等传统课程,很容易被淘汰。他建议职业学校教育应当瞄准未来市场,培养新能源汽车人才。据了解金陵中专早在2015年就开设了新能源汽车运用与维修专业,3届下来招生超过100个人,学生主修北汽新能源车型。周乐山告诉记者,“我们现在尝试与互联网企业合作,引进新能源共享汽车的项目,开设新能源汽车的电池组维修保养的课程。另一方面,我们参与汽车厂商、互联网企业的市场运营,尤其是让学生参与进去,一面学习一面了解市场需求。”

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)